Перейти к содержимому

Правильная гидравлика

Неспешно подбираю тормоза гидравлические на МИНЕРАЛКЕ с колодками под диски с шириной тормозной дорожки 16 мм.

Порекомендуйте подобное, чтобы не замерзало и нормально работало при минусовой температуре (хотя бы до -15 гр. целс.).

Evgeniy
Бери шимано XT (типа м785 или 80000) или SLX. Протестировано при -25 - работает нормально. Все, что Ниже slx, типа деора, не брать.

Колодки там не под узкую дорожку? Нужно под стандартный ротор 16 мм.

Upd.: посмотрел, диски нормальные, будем брать. Спасибо!

Изменено: Vadi, 14 октября 2018, 13:37

Evgeniy
Бери шимано XT (типа м785 или 80000) или SLX. Протестировано при -25 - работает нормально. Все, что Ниже slx, типа деора, не брать.

А вот незадача с шимано ХТ получилась - колодки у них по высоте формально 14 мм, а по факту у новых из-за снятой фаски аж 12 мм. Я этого совсем не ожидал, т. к. в магазине на велосипеде с slx-тормозами стоял шимановский диск на 16 мм толщины.

16-тимиллиметроый диск такие колодки в лучшем случае будут тереть на 2/3 поверхности дорожки, а если не повезёт с адаптером, то чуть больше половины. Ну и тормозят они хуже, конечно, по сравнению с той же Тектрой с их колодками на 16 мм.

Вот теперь думаю, что делать: то ли старую добрую проверенную Тектру Авригу взять в надежде что их стали делать лучше в плане мороза, либо поставить узкие авидовские диски, которые у меня есть.

Я не мерил ширину шимановских колодок, но с родными шимановскими XT-шными роторами на центролоках у ХТ-шных тормозов получается примерно 2-3 мм запас от внутренней границы дорожки тормозного диска. Там еще у оригинальных шимановских колодок всегда снята фаска с поверхности скольжения. Никаких проблем не замечено. Все хорошо и уверенно тормозится, колодки не перегреваются и диск стачивается равномерно. Может это специально сделано для безопасности при интенсивном износе, чтобы был запас и диск не лопнул от перегрева или превышения допустимого усилия торможения. Сейчас езжу на таких - спереди 180, сзади 160 ротор стоят в мороз все было отлично. А главное, что колодки равномерно сходятся и справа и слева и нет этого противного звона и трения о диск. Еще очень настоятельно рекомендовано использовать родные шимановские адаптеры. Тогда с размерами будет все ОК.

...ХТ и СЛХ тормозят хуже...

А можно вопрос🙂 А как предполагается использовать тормоз?

Я вот смело скажу, что тормозов ХТ хватает не просто для КК, какого в России не видели, их хватит для гонок Эндуро уровня EWS.

СЛХ так вообще лучшее что можно купить за их стоимость и простите меня, но дерьмо в виде Тектро рядом не стояло.

А еще есть Sram TL, но там ДОТ и да, он работает

Уговорили, оставляю в работе с узкими Авидовскими от Х0.

kumakov dima

Я вот смело скажу, что тормозов ХТ хватает не просто для КК, какого в России не видели, их хватит для гонок Эндуро уровня EWS.

СЛХ так вообще лучшее что можно купить за их стоимость и простите меня, но дерьмо в виде Тектро рядом не стояло.

Предполагаются спуски Кумыс. лесопарка.

Если они тормозят, как говоришь, то возможно из-за того, что длинные колодки...

Влезу в тему, кто в курсе, где в саратове можно купить минеральное масло для тормозов? Может кто продаст, у кого осталось после покупки большого обьема?
Я с дискаунта заказывал ещё по досанкционным ценам. Ещё пишут , что можно использовать автомобильное масло гидравлическое total lhm plus. Оно вроде как намного дешевле выходит, даже на сильные морозы его специально льют в шимановскую гидравлику. Там по идее любое гидравлическое минеральное масло должно подойти, просто надо взять поменьше вязкость.
kumakov dima

Опытные авторитетные пользователи (хоть и неспортсмены) на просторах сети говорят, что таки ХТ тормозят на спусках плохо. Может эндуро потянут, но это речь о лёгких ездоках, не так ли? Вряд ли там наездники по 97 кг спускаются. И так и сяк ну не лежит душа, нет позитивного настроения и всё из-за этой ширины, будь она неладна.

Надо будет подгадать минус на улице (без грязи только) и попробовать современную Тектру, возможно они за 7 лет проблему заклинивания устранили. Ну это всё уже чисто из интереса. Результат отпишу.

fry
Влезу в тему, кто в курсе, где в саратове можно купить минеральное масло для тормозов? Может кто продаст, у кого осталось после покупки большого обьема?

[S]Кстати да, есть масло, много. Сколько надо? По цене магазина.[/S]

Evgeniy
Я с дискаунта заказывал ещё по досанкционным ценам. Ещё пишут , что можно использовать автомобильное масло гидравлическое total lhm plus. Оно вроде как намного дешевле выходит, даже на сильные морозы его специально льют в шимановскую гидравлику. Там по идее любое гидравлическое минеральное масло должно подойти, просто надо взять поменьше вязкость.

у меня Шимановское, свежее. Канистрочка. Брал под укорачивание ХТ и в запас на случай катаклизмов.

Изменено: Vadi, 30 марта 2019, 14:10

У меня XT M8000 с 16 года. Прокачиваю раз в год. Использую с родными шимановскими роторами SLX и XT и колодками без радиаторов. Во мне сейчас 85 кг. Проблем с торможением и нехватки мощности вообще ни разу не было. Я, конечно даунхилл, фрирайд и эндуро не катаю, да и КК тоже лайтово. Но в пределах Саратова и его окрестностей эти тормоза отрабатывали всегда и везде. Если не хватает XT шных тормозов, то тут тектро точно не помощник.
Много лет подливаю в два вела моторное минеральное масло, катаю круглый год. Все работает. Подливаю, когда ручка начинает проваливаться. Ничего не прокачиваю, воздух сам постепенно уходит.
таки ХТ тормозят на спусках плохо. Может эндуро потянут, но это речь о лёгких ездоках, не так ли

То есть для эндуро тормозов XT хватает, а для обычных покатушек нет? Это как так?

Я не знаю, где вне гравити-дисциплин может не хватить XT.

можно использовать автомобильное масло гидравлическое total lhm plus

Пробовал я lhm — ерунда полная. Масло гуще, усилие на ручке очень невнятное, модуляция хуже. Экономии не стоит.

Раньше шимановское масло разливали в магазине Оранжбайк, что-то около 200 рублей за 100мл.

Vadi
kumakov dima

Опытные авторитетные пользователи (хоть и неспортсмены) на просторах сети говорят, что таки ХТ тормозят на спусках плохо. Может эндуро потянут, но это речь о лёгких ездоках, не так ли? Вряд ли там наездники по 97 кг спускаются. И так и сяк ну не лежит душа, нет позитивного настроения и всё из-за этой ширины, будь она неладна.

Надо будет подгадать минус на улице (без грязи только) и попробовать современную Тектру, возможно они за 7 лет проблему заклинивания устранили. Ну это всё уже чисто из интереса. Результат отпишу.

Опытные авторитетные... среди кого? Веломании)

Люди которые шарят, чаще не пишут вообще или пишут очень редко, коротко и пос ути излагая суть вопроса.

В эндруро (мировом) средний вес райдеров (обычно это крепкие, накаченные мужчины) 80 кг + и скорости и условия торможения там недостижимые для простых смертных от слова совсем. Вы/мы катаемся не где-то рядом. скорее мы просто дно, все и без исключения.

Если коротко, то разговоры о нехватке тормозов уровня ХТ - всегда "флудобазар" чистой воды. Чаще от людей, которые в принципе не могут и не знают, как можно тормозить, как нужно тормозить.

Достаточно раз посмотреть в живую, какую скорость гасят умеющие люди на уклоне и все станет понятно 🙂

... люди не спортсмены... чтобы оценить мощность торможения на уклоне, надо еще быть способным быстро ехать по этому уклону. и вот тут разница будет огромна. какой-нибудь условный Иван Кунаев едет на принципиально другой скорости и в конце спуска способен погасить всю скорость на коротком отрезке, в отличии от основной массы, которая будет ползти по спуску в разы медленнее. возможно присутствует предвзятое отношение к спортсменам.

ТОПЫ ради достижения результата доводят свои умения до предела тела, техники и законов физики и именно от этого любое изменение в железе они чувствуют в разы острее. В общем стоит задумываться откуда опыт приобретен и среди кого заслужено уважение.

Не к кому лично не обращаюсь, просто мнение.

Изменено: kumakov dima, 11 апреля 2019, 13:53

Хочу высказать благодарность пользователю Evgeniy за совет по тормозам. Протестированы в мороз и на спусках, очень приятно работают, держат нажатием лёгким одного пальца (главное не злоупотреблять чтобы не перегреть).

Весьма всё качественно сделано, лёгкие, хорошо смотрятся (это +++ к накату), и колодки бесшумные (нет "рёва умирающего мамонта" ).

Изменено: Vadi, 23 мая 2019, 21:46

Войди, чтобы ответить.