Покупать ли или нет шоссейник, как второй велосипед, решать вам. Я купил, и у большинства мне знакомых велосипедистов, которые много ездят, я знаю он есть.
Но вот цели и причины по которым вы хотите его купить у меня вызывают сомнения.
Сначала о видео в первом посте http://www.youtub...r_embedded Во-первых, там видно, что едет не шоссейник, а трековый велосипед. Это велосипед с фиксированной передачей (т.е. у задней втулки вообще нет свободного хода, крутятся педали - крутится заднее колесо, не крутятся педали - колесо тоже неподвижно). Это новая "мода", для трюков и дополнительного ощущения управления велосипедом это интересно, НО таким велосипедам ЗАПРЕЩЕНО выезжать на дороги общего пользования, поскольку у них принципиально НЕТ ТОРМОЗОВ (тормозят ногами, замедляя вращение педалей). На треке тормоза понятно не нужны.
Кроме того, я не заметил, чтобы человек ехал быстро, он все время сидит в верхней посадке и главное, что он показывает на видео это то, как удобно объезжать машины, четко педалями контролируя вращение заднего колеса. Разве только узкий руль вам понравился.
Шоссейный же велосипед позволяет долго (сотни км) двигаться с более высокой скоростью (меньшее сопротивление качению, более удобная аэродинамическая посадка), набирать скорость быстрее, чтобы резво стартовать, совершать рывки (легкий вес, геометрия рамы, лучше передача усилия).
Поэтому, большинство его используют для соревнований на шоссе (групповые, с раздельным стартом гонки, триатлон), для прохождения длинных дистанций (бреветов, марафонов), для тренировок в условиях, когда грунты не позволяют на них выезжать. Шоссейник вообще позволяет разнообразить поездки, несколько сместить акценты в тренировках. Ведь даже само педалирование на шоссейнике отличается от кросскантрийного. Оно более гладкое, равномерное, меньше рывков и дерганий.
Что касается вашей ситуации, то для решения "проблемы троллейбуса"😉 просто нужно набрать форму, вес тоже уменьшится и я думаю успех придет 🙂 Надо учитывать, что троллейбус очень быстро трогается и набирает ход (электромотор все-таки, нет коробки передач), поэтому надо чуть раньше его стартовать.
Проколы штука очень индивидуальная, но и от манеры езды тоже многое зависит. По личному опыту скажу, что проколов на шоссере не больше, чем на байке. За прошлый сезон вообще ни одного прокола. Но, конечно, надо под колеса смотреть, стараться не ездить по ковру из битого стекла во дворах и не собирать обочины без нужды.
Для езды по городским условиям, мне лично больше нравится гибрид.