Вчера вечером забежал в Триал-Спорт купить пропитку для куртки от дождя. Т. к. раньше никогда такими штуками не пользовался, то обратился за консультацией к продавцу. Вскоре получил пузырек-спрей с наклеенной этикеткой, где по-русски было написано: «Пропитка» и далее способ применения с расстояния 15-20см на чистую поверхность, подходит для всех типов тканей. На всякий случай докопался еще до двух продавцов по вопросу правильного применения и необходимого для куртки количества. Услышав в ответ, что на куртку уйдет пол флакона, что греть потом не нужно, а просто высушить и что они и сами таким средством пользуются, пошел с покупкой домой.
Прийдя домой, еще раз прочитал инструкцию, взял свою недавно постиранную мембранку, со всех сторон обшикал и повесил сушить. Через несколько часов куртка подсохла и я решил попробовать эффект чудо - средства. Каково же было мое удивление, когда брызги воды не то что не скатились, а тут же впитались в куртку, как в промокашку. После небольшого ступора перечитал еще раз инструкцию, убедился, что все сделал правильно. Перевернул пузырек мордой к себе и впервые прочитал его название: down cleaning. Понял, что «даун» в данном случае относится скорее ко мне, чем к содержимому флакона, попросил жену перевести то, что заклеено этикеткой с русским текстом.
Инструкция на немецком подтвердила мои худшие опасения: «Чистящее средство для пуховиков. Способ применения: побрызгать на загрязненное место и потереть». Я потер свою лысину и лег спать. Утром сранья отправился в Триал. Я ожидал, что они вместе со мной разберутся с двумя противоречащими друг другу этикетками и или объяснят мне, что я не правильно прочитал, или заменят мне очиститель на настоящую пропитку. Реакция старшего продавца меня просто потрясла.
Сначала он наехал на меня, что я израсходовал пол пузырька. Затем заявил, что со мной одни проблемы (об этом чуть позже*) и что они все в магазине свои мембранки только этим средством и обрабатывают (я аж прослезился, не один я ло«down»). И вдруг, совершенно неожиданно для меня, взял и компенсировал мне из своего кармана стоимость down cleaning, типа на подавись. Выглядело это как на базаре, когда подходишь к продавцу картошки от контрольных весов и вместо извинений получаешь пару картошин и обвинение во всех возможных грехах.
Я утерся, деньги взял, и тут он мне заявляет, что нормальное средство он мне не продаст. И только после моего вопроса о времени работы директора магазина швырнул пузырек Water-Proofer на кассу со словами пробей ему. И обращаясь уже ко мне: читайте, теперь вас все устраивает. Стоит ли и говорить, что в этот раз перевода вообще не было. Но разглядев на пузырьке фотографию круглой капли лежащей на материале я зажал пузырек в кулачке и покинул магазин. На этот раз не обманули, вода стекает с куртки как ртуть, вот только пришлось предварительно куртку отстирать от очистителя пуховиков.
Т. ч. всем рекомендую - Water-Proofer отличная пропитка.
--------------------------------------
*(проблемы Триала со мной) За все время работы магазина Триал-Спорт в нашем городе я приобрел в нем для себя и для своих друзей около 15 велосипедов, спальники, рюкзаки, обувь, ролики, куртку и т. д. в обшей сложности тысяч на 150. Из купленного брака до этого случая сдал только одну пару обуви (у Ловы оторвался крючок) и заднюю втулку, в которой не хватало одного шарика. Каждый раз деньги возвращались после всевозможных домыслов о том, что я делал с их товаром, что довел его до такого состояния, но тогда все было официально, из кассы.