Две недели назад в Спортмастере для приобщения ребенка к нашему всеобщему любимому хобби был приобретен велосипед Нордвэй, самый простенький, за 3200 российских рублей. Рама хромолевая, неопознанные компоненты…в общем всё соответствует цене, тут пожаловаться не на что. Вопрос в другом: как заявлено при продаже, гарантия на данный девайс составляет 6 месяцев, а через примерно 200 километров пробега было предложено предоставить велосипед для профилактического осмотра. Решили осмотреть велосипед сами. Привожу в виде списка перечень обнаруженных проблем, повлекших за собой некоторый шок :
-каретка (естественно насыпная) благополучно открутилась (я не шучу) руками;
- в сухой втулке переднего колеса справа были обнаружены 7 шариков, слева 9;
- в задней втулке со следами какой то смазки количество шариков было одинаковым, но ось, вернее кусок прутка с резьбой, была откровенно кривой, пришлось найти нормальную под эксцентрик. Кассета болталась во всех направлениях, после извлечения пары регулировочных колец из под фиксатора корпуса трещотки люфт благополучно исчез;
- фиксирующая гайка рулевой колонки (рулевая образца 1990 года, с двумя гайками и резьбой на вилке) также открутилась руками без особых усилий;
- в процессе регулировки тормозов было обнаружено, что одинаковых винтиков, регулирующих ход, под руками сборщиков вероятно не нашлось, три винта были под отвертку, а один- под шестигранник;
-передние тормоза вообще никогда не будут работать нормально, ибо вилка, крепления ви-брейков, впрочем как и сами ви-брейки созданы из штампованного металла, который по своей структуре упруг и эластичен. Так что чем больше усилие на тормозной ручке, тем больше болты крепления тормозов к вилке сходятся по направлению друг к другу.
Я так и не смог заблокировать переднее колесо. Посмотрим, спасет ли бустер.
Говорить о таких мелочах, как напрочь заклиненный в трубе подседельник с облезающей краской наверное уже не имеет смысла.
Уважаемые коллеги по любви к велосипеду. Если уж приобретаете бюджетный байк, проследите ради собственной безопасности и ли ради здоровья ваших детей, близких и вообще окружающих за техническим состоянием покупки. Ибо с моей точки зрения на профилактический осмотр через 200 километров пробега это изделие пришлось бы тащить в Спортмастер в мешке в виде набора комплектующих.