от себя: Спонсор только тогда спонсор, когда он финансирует деятельность, а уж потом дарит стеклянные бусы(это его реклама), стоимость бус при этом значения не имеет(это товар, который он рекламирует)
Стараюсь прикладывать все усилия, чтобы из талантливых организаторов наших мероприятий (не буду называть поименно, и так все знают, кто организует роллер-контесты, дерт-контесты и пр. и др.) не делали папуасов.
Почему-то часто именно эти уважаемые люди стесняются требовать адекватную оплату за работу по организации своих мероприятий. В то же время они проделывают поистине гигантскую работу, которую мы не видим от тех, кто должен это делать в силу своих обязанностей.
А ведь эта работа требует не только простого вложения физического труда! Она требует применения различных инструментов и оборудования, времени на обдумывание мероприятий, разработку документов, проектирование трасс и т.д.
Дальше - больше! Хотите более высокого уровня мероприятий - требуется все больше личного времени на то самое обдумывание, разработку, проектирование, требуется все более совершенное оборудование и дорогой инвентарь! Уже не обойдешься ножовкой - требуется бензопила, уже не обойдешься бумбоксом - требуется профессиональный звук и энергопитание.
Можно, наверное, покупать вскладчину все это на свои деньги и проводить соревнования для спонсоров на свои деньги за их стеклянные бусы. Т.е. спонсировать спонсоров 😉 Т.е. преворачивать все с ног на голову.
А можно (нужно!) делать иначе! Чтобы спонсоры оплачивали дорогостоящее оборудование и большую работу. Как это говорится в определении понятия "спонсор". И уж только после этого получали бы свою рекламу (типа: вручение призов, раздача подарков и т.д)
Тема гораздо более широка и совсем не так проста, я утрировал ее, чтобы усилить акценты. С одной лишь целью: не приучать тех, кто по определению и предназначению должен быть спонсором, к получению халявной рекламы на тех мероприятиях, которые организуют наши по настоящему и по доброму увлеченные люди.
И очень хочу, чтобы эти самые люди прониклись уважением к своему труду, осознали его реальную ценность и не раздаривали бы его очень не бедным торговым сетям, обязанным быть спонсорами!