Не знаю, освещался ли этот вопрос тут ранее, но хочу, в любом случае, сказать пару слов по сабжу.
Последнее время участились случаи разбойного нападения на велосипедистов (помимо "главной" новости недели, мне ещё известно о 3х случаях). Схема нападения (не знаю, как было с георгом и медаром) в этих случаях была такой: велосипедиста резким толчком в бок валили с велосипеда, который тут же угоняли. Преступники работают в команде, остальные не дают велосипедисту встать, при попытке догнать - избивают. Известно так же, что в одном из случаев в "группе поддержки" был мужик уже вполне зрелый, по словам потерпевшего, за 30 лет.
Учитывая такую тенденцию, я предлагаю несколько очевидных методов предотвращения подобных случаев:
1. Будьте предельно внимательны во время катания, причем не только (и, может, не столько) к транспортным средствам (водители которых знают, что сбивать "полупешеходов" всегда себе дороже),
сколько к группам молодых людей, встречающихся вам по дороге - уверен, что преступники просто не знают, насколько серьёзно их правонарушение.
2. Старайтесь кататься группами.
3. ...И в светлое время суток.
Это что касается элементарных правил безопасности.
Теперь что я бы не стал делать совершенно:
Устраивать самосуд и "боевые группы" (слышутся голоса "а давайте найдём и побьём) - всё, что можно добиться такими действиями - возможной войны отморозков против велосипедистов, когда велосипеды будут просто ломать, а владельцев избивать.
А кроме того, побить - это слишком просто и малоэффектифно.
(Только не подумайте что я призываю просто так отдавать свою собственность первому встречному гопнику; защищая имущество и покалечить можно, и вполне законно)
Для того, чтобы переломить существующее положение дел, нужно довести до ума (т.е. до приговора), хотя бы одно дело, и информацию об этом распространить как можно шире.
Поэтому, если вдруг кто окажется в такой плохой ситуации (а надеюсь, что больше никто и нигде), первое, что нужно сделать - накатать заяву в милицию совершенно независимо от вашего мнения о реальности обнаружения вашего вела.
В случае, если кого-то поймают по такому преступлению, скорее всего нам не стоит ждать приговора на полную катушку. С молодыми отморозками это не практикуется (и, скипя зубами, я с этим соглашусь), скорее всего срок дадут условный. Но нужна чтобы каждая собака узнала о том, что бывает за разбой.
Я так думаю! (с)
Извините, если баян.
Может кто какой умный мысль подбросит.