Тоже мучаюсь с выбором палатки, хотя у меня их 3шт.
3-х местная САМР - c юбкой 2 тамбура.3.5 кг ей уже лет 15. Не течет, нигде не порвалась несмотря на ветер и ультрафиолет в горах. Очень удобная. Ломаются молнии.
2-х местная , ультра легкая 1.5 кг одинарная- течет насквозь, неудобная
1-местная типа САМР ультра легкая 1 кг. одинарная- мало течет после проклейки швов, неудобная.
Что надо от палатки (мне)
Два входа - это в 1-ю очередь вентиляция летом, люблю поспать подольше, в одновходовой с восходом солнца свуна.
Входы с тамбуром - В одном вещи в другом готовим жрать в дождь и холод.
Способ установки- там где дуги надо засовывать в карманы нам не надо - это мучение, долго. Лучше где тент просто накидывается.
Наличие юбки мне обязательно, т.к. в горы. Не только тепло, но и ветроустойчиво. На равнине она не мешает, весит дай бог 100гр.
По поводу веса. Имея качественную, теплую, палатку вы можете брать более легкие спальники, вещи будет сухими и легкими. Нормальный сон- залог здоровья- будут потом силы все это тащить. Поэтому загонятся с весом не стоит. И лучше купить дорогую, но качественную, срок службы будет больше в разы, затраты окупятся.
ЗЫ. в -25 ночевали втроем в CAMPe ничуть не замерзли без печки ест-но. Не понимаю, почему тут зимний туризм с печкой и шатром ассоциируется, это прошлый век, нормальная двуслойка и горелка - проще, легче и теплее...
Изменено: vladk, 31 января 2012, 12:54