Зима. Манетка.
Ты попробуй второй рычажок, который нормально работает ставить на место при каждом переключении, скорее всего он залипает, немного проедешь так, а потом разработается на морозе
P.S. У тебя манетка SRAM?
Изменено: Freeman, 3 января 2012, 10:23
Изменено: Dimmy, 4 января 2012, 04:25
Допускаю нерабочую манетку, но.. ИМХО я выше раскрыл.
P.S. После НГ осталась минералка, готов поспорить на 1,5 л Меркурия что манетка не при чем 🙂 .
Перевернул вверх ногами вел, снял заднюю крышку на манетке, накапал цепного масла Motorex Wet Lube, пощёлкал. Сегодня пробная поездка 18 км, -8 град С. Манетка отработала на 100% и даже щёлкала (началось всё в прошлом голу, когда на холоде исчезали щелчки).
P. S. Так обрадовался что для профилактики намазал манетку заднего переключателя
Изменено: Vadi, 8 января 2012, 17:50
Дим, вчера побрызгал внутрь вд-шкой, минут через 20 туда же силиконовой побрызгал, пощелкал. Сегодня 30 км при -13, пеключался активно, ни одного холостого щелчка)) Вилка только замерзла)) Манетка работает как часы)) Просто я в остальном уверен, на прошлой недели все одевал с 0 на свежепокрашеную раму.
Подниму тему свежим уточнением.
Поразил и меня недуг с манеткой. В мороз на передачи выше пятой не переключалось, назад на низшие иногда рычажок проскакивал. Тросы-рубашки свежие. Почитал про смазку манетки и решил разобраться окончательно.
Полностью разобрал манетку (не делайте этого, если не уверены в своих силах) - механизм там - мама негорюй, после окручивания болтиков разлетается в стороны под дейстием натянутых пружинок. Схему в инете так и не нашел.
Что внутри? Внутри - почерневшая от времени и пыли смазка, которая и застывает на морозе, а застрять в застывшей смазке там есть чему (подозрения, в основном, на собачку с мааааленькой пружинкой).
Почистил все, смазал легонько жидким маслом, собрал с помощью крепкого словца 🙂 Тест на кумыске показал полную работоспособность моего решения. Все передачи работают, переключения четкие во все стороны.
P.S. Если кому интересно - манетка Shimano Deore SL-M510 9-ти скоростная.
Изменено: Hamster, 6 февраля 2012, 06:55