Всем привет!
Очень нравится ваш портал и клубная обстановка. Я пока не велосипедист, но гляда на ваши соревнования наверное все же обзаведусь велосипедом.
Побывал вчера на вашем велотрофи. Это супер! Такая жизнерадостная и доброжелательная атмосфера и потрясающая гонка! Получил редчайшее удовольствие от накала борьбы и общения с неравнодушными людьми. Это такая редкость сегодня!
По теме.
Ложкой дегтя оказалось выступление одного из участников на процедуре награждения, насколько я смог понять, это Vadim Jeveler. Простите, если ошибся.
Прекрасно понимаю суть проблемы и принципиально поддерживаю его позицию по существу. К сожалению, форма претензии выглядела некрасиво, как-то по-базарному.
Внимательно прочитал регламент соревнований. Нужно отдать должное организаторам. С большой долей юмора им удалось скрестить "ежа с ужом" - переложить правила для внедорожников применительно к велосипеду. И они очень тактично и понятно разделили участников на категории Спорт и Туризм.
Не могу понять, почему маститые и титулованные спортсмены стали заявляться в Туризм? Ведь понятно, что нельзя в принципе сравнивать возможности спортсмена, для которого спорт - работа, который тренируется ежедневно не после работы, а во время, и обычного любителя, который в пределе может кататься на работу и с работы и после работы. Он остается любителем. Правда, нужно отметить, участник с номером 1 - молодчина, который показывает замечательные результаты. Очень жаль, что произошли какие-то судейские накладки.
Так вот, правильно пишут в форуме - тренируйтесь, быстрее, выше, сильнее, чтобы достигать высоких результатах. Но, все равно, вы не встанете на один уровень с Мастерами спорта, потому что у вас другие жизненные цели, вы выбрали другую работу. И участие любителей в одной категории со спортсменами подобно избиению младенцев, простите за такое сравнение. Особенно, когда специально вводятся различные категории.
И плохо понимаю трудности, которые не позволяют организаторам административно определить конкретных участников в конкретные категории или хотя бы строго определить ограничения не только снизу, но и сверху.
Я не специалист в велоспорте, но очень интересовался конным спортом. Вот некоторые выдержки из регламентов:
"Кроме соревнований для любителей, все соревнования для спортсменов по заявкам членов Федераций конного спорта Московской области открытые. Главная судейская коллегия может отказать в праве участвовать в соревнованиях прочим спортсменам без объяснения причин. В любительские соревнования допускаются участники, имеющие спортивное звание не выше 3 разряда, независимо от времени его выполнения. Если на участие в соревновании для любителей подают заявки 5 и более спортсменов более высокой квалификации, то для них проводится отдельный зачет. " (Открытый турнир по конному спорту на призы Федерации Московской области. 2001 г.)
"V. УЧАСТНИКИ СОРЕВНОВАНИЙ
• К участию в турнире приглашаются лица, не моложе 1996 года рождения на лошадях не моложе 2000 года рождения.
• В любительские соревнования допускаются участники, имеющие спортивное звание не выше 2 разряда, не зависимо от времени его выполнения." (ПОЛОЖЕНИЕ О СОРЕВНОВАНИЯХ “ЛЕТНИЙ ЧЕМПИОНАТ КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ 2006 г.”)
Можно и другие найти в Интернете.
На мой взгляд, разумные ограничения. Тем более, что для спортсменов делается специальная категория.
Ведь в ваших документах всегда ставится цель "Развитие массового спорта"(я внимательно перечитал многие ваши Положения). Так и доводите до логического конца, не перекрывайте массовому участнику дорогу к призовым местам.
Причины заявления отдельных спортсменов в категорию Туризм совершенно понятны - они понимают, что не в состоянии выиграть у лидеров, но занимать не первые места они не привыкли.
Простите, если эта тема не очень интересна. Уж очень грустно было вчера видеть на фоне замечательного праздника эту мелкую заварушку.