Вставлю несколько слов от себя. Имею три подвеса Giant Trans 2008 года, Lapierre X-Control 310 2011 года и Orbea OIZ Carbon 2009 года. Навеска постоянно меняется, но суть не в навеске, а работе подвески. На Giante и Orbea амморт RP23, на Lapierre RP2.
Giant и Lapierre с Vpp, Orbea черырехрычажка, нижние перья - флекс.
Самый универсальный - Lapierre. Великолепная отзывчивость как в седле, так и стоя, с горы кажется гораздо больше 100 мм хода, в гору даже без платформы идет очень весело, опять же, как в седле, так и на ногах.
Самый отзывчивый и накатистый - Orbea. Так же, как не парадоксально ( чему я сам очень удивился, т.к. вешу 90 кг) торсионная жесткость. Но тут видимо как раз играют роль задние перья без шарнира. Но при езде с гора требует аккуратности, и однозначно уступает двум другим. Видимо хода 85 мм не хватает... Зато в гору - лучше всех, не смотря на то, что четырехрычажка....
И , наконец, Giant. По геометрии он практически схож с Антемом, только тяжелее. и ход на 7мм больше.
Несомненно, отличный байк, но.... На ногах, (особенно в гору) наиболее вялый, его предназначение - катание не отрывая задницы, с постоянным кадансом, чаще пользуясь манетками. С горы просто песня, но не лучше Lapierre, хотя ход и больше.
Так что говорить, что Маэстро - верх совершенства, однозначно я бы не стал, и уж точно это не лучшая подвеска из Vpp.
У каждой подвески есть и плюсы, и минусы, но если бы меня спросили какой байк я хочу, то наверное бы сказал карбоновый Lapierre X-Control ( но еще не пробовал Спеш Эпик с брейном🙂)