Мыло, мочало, начинай сначала. Видимо, без аллегорий не обойтись.
Я правильно понял, что мы определились, что наши поездки в лес или еще куда либо, в количестве трех и более человек могут попасть под понятие «публичное мероприятие – шествие»? Вряд ли мы в лес поедем с флагами, транспарантами и другими средствами агитации, пикетирование и митинг в лесу нас тоже не интересует. Да и вообще – оно нам надо?
И так, аллегория.
Жил, был герой, и стало его последнее время сильно беспокоить количество грибников в лесу. Они слишком медленно перемещаются по лесным тропинкам, смотрят только под ноги, а иногда сходят с последних, уходят в самую чащу леса, разгребая своими палками листву.
- До коли мы будем терпеть это безобразие? - Воскликнул наш герой и создал тему на специализированном форуме.
Соратники откликнулись и решили положить конец безобразию мирным способом, а именно – проехать по тропинкам леса и показать этим всем, что не они одни в лесу. Что на самом деле нас больше, нас рать! С нами надо считаться, на нас нужно смотреть, лучше сразу в глаза, а не в листву.
По средствам Интернет, радио, телевидению и др. СМИ стали оповещать не равнодушных к данной проблеме.
В назначенный день и час собрались в известном месте и под предводительством нашего героя помчались по известному маршруту рассекая на лесных тропинках осеннюю листву и визжащих от страха грибников. Акция принесла свои плоды, грибников стало меньше. Уцелевшие грибники перестали ходить по лесным тропинкам, а кто осмеливался выйти, голову уже не опускали, так как знали, что из-за любого куста, из-за любого поворота может выскочить алюминиевое, а иногда карбоновое чудо и скрипя своими рессорами закатать в дорожную пыль.
Что мы видим?
Открытое, мирное, доступное каждому, проводимое в форме шествия публичное мероприятие, осуществляемое по инициативе граждан, в том числе с использованием транспортных средств. Где целью данного публичного мероприятия является свободное выражение и формирование мнений, а также выдвижение социальной и культурной жизни данного общества. По закону его нужно регистрировать. Надеюсь все верно?
Случай в Мурманске. Герой был – да и он известен. Цель есть – да и она известна. Приглашают всех – да, открытое мероприятие. СМИ оповещало – да и мы это знаем (к примеру одна из ссылок http://murmanout.ru/events/kriticheskaya-masa2012).
Кто нибуть еще спорит, что это не публичное мероприятие? Что собирались не просто на пикник, а все же «критическая масса». По закону нужно регистрировать. Ну что поделаешь, есть такой закон в нашей стране.
Герой нашел способ с одной стороны, чтобы мероприятие состоялось, а с другой стороны с него взятки гладки, он не при делах, он все отменил.
Теперь другой сюжет.
Наш герой устал, он хочет отдохнуть, да не просто отдохнуть, а активно, на железном коне, да еще и в кругу друзей. Что делать? В помощь специализированный сайт.
- Ребята! – написал наш герой. – Ай да, тряхнем железом по лесной пыли! Утопчем зелень тугой резиной! А потом почешем языками на злобу дня!
И назначил место встречи и дату со временем не забыл указать.
- А куда поедем?
- Сначала налево, потом направо, а там видно будет, тропинок много.
На том и порешили.
Ну конечно же можно и этот случай притянуть за «уши» к публичному мероприятию. Но СМИ не знает, может и знает, но герой туда не обращался, СМИ просто так перо марать не будет. Какие цели? Да, в общем то отдохнут активно. Или спортивно. О чем языками чесать? Да фиг его знает, может о дерево, какое, а может и об зубы? А если о политике начнут «чесать», так кто ж их там, в лесу услышит.
ZEPHIR написал:
evg написал:
Что у них было? Было публичное мероприятие (читай трактование в законе) которое попадает под определение шествие.
Под это определение попадёт и обычный выезд в лес трёх человек. Так как это массовое прохождение граждан по заранее определенному маршруту в целях привлечения внимания к каким-либо проблемам. Как припаяли надуманную проблему к Мурманскому случаю, легко можно припаять любую самую надуманную проблему к любой покатухе.
Как ты сам заметил, "Т.е. была цель - привлечения внимания своим присутствием, так сказать "массой"".
Отсюда простой вывод, больше трёх по нонешнему закону не собираться, потому как трое идущих - это уже шествие, которое массово привлекает внимание своим присутствием!!! В общем, это практически легальный повод "закрыть" любого на пустом месте.
Обычный выезд в лес, на работу, на соревнования ну ни как не попадает под определение «общественное мероприятие - шествие». Это попадает под определение – «доставка тела к месту...», а о спортивных общественных мероприятиях в законе вообще ни одного слова нет. Т.е. – можно!
И проблему к Мурманску ни кто не припаивал, ее, проблемы НЕТ. Проблему ты пытаешься припаять к простому выезду в лес.
Ты не выводы делаешь, а занимаешься инсинуацией, придумываешь проблему и притягиваешь за уши под этот закон. Собрались трое только водки попить, ни как не может быть целью общественного мероприятия описанной в законе. Ну если они постараются, то конечно же можно. Только очень сильно стараться надо.
ZEPHIR написал:
evg написал:
Отличие от нашего открытия сезона было в том, что у них изначально планировалось мероприятие "критическая масса", что это читай выше. Т.е. была цель - привлечения внимания своим присутствием, так сказать "массой".
Не надо путать "желание" и "деяние". Если кто-то желает привлечь внимание к проблеме, но НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЕТ ДЛЯ ЭТОГО, то такое действие нельзя рассматривать как деяние. Кстати, во всех законах рассматривается ответственность только за деяния, а не за желания его совершить.
Желали организаторы привлечь внимание к велодвижению?
Думаю да, судя по их лозунгу «Велосипедист – полноправный участник дорожного движения».
Сделали ли организаторы что-то для привлечения внимания к этому?
НЕТ, НЕ СДЕЛАЛИ. А раз нет состава преступления, то и ответственности за его совершения быть не может.
Вот как раз я не путаю «желание» и «деяние». У нас вообще очень сильно развито именно «желание», а вот как дело доходит до «деяния», так половина, а то и больше в кусты.
Ребята в Мурманске хоть что-то делают, как-то привлекают внимание. И ты сильно ошибаешься, вот они СДЕЛАЛИ ЭТО. Организаторы повели себя, не совсем хорошо, могли бы сделать лучше. Это уже не важно, что сделано, то сделано. Надеюсь в 2013 году у них пройдет мероприятие на более высоком уровне.
ZEPHIR написал:
evg написал:
Откуда правоохранители узнали о велопробеге? Неужели сами догадались? И как вышли на организатора?
Наши правоохранители внимательно мониторят интернет и форумы.
Большой брат смотрит на нас! Он все видит!
ZEPHIR написал:
evg написал:
Лично меня организатор огорчил, "командир" спрятался за спинами ребят, перенеся всю ответсвенность на чужие плечи
Никто ничего не переносил!!! Каждый едет куда хочет и сам отвечает за свои поступки.
Точно, не переносил, просто скинул. – Вы как хотите, а я пошел.
Тоже вариант решения проблемы, но какой то он с душком.
Интересно, чтобы мне сказал Хоттабыч если бы я ему напомнил, что бревет является индивидуальным велопробегом и что это не моя проблема почему он замерзает под Марксом. И Арину в прошлые выходные тоже надо было в Пушкино оставить, а че, она знала куда ехала. Я уже молчу про другие случаи, которые были на СП и других гонках... Зефир, мне кажется, ты не поймешь. Если понимаешь, тогда я не понимаю тебя.
ZEPHIR написал:
evg написал:
Не стану приводить аллегории про наши открытие сезона и троих в лесу, устал уже. Читай закон, там все хорошо написано. Когда прочитаешь, можешь со спокойной душой идти в лес.
Это не аллегория, а фактически уже правоприменительная практика. Мурманск это подтвердил.
Мурманск ничего не подтвердил. Мероприятие отменил сам организатор, его ни кто не заставлял. То, что они хотели, они сделали, а каким способом – это уже не важно.
Вот мне интересно, возможно ли в нашем городе подобное мероприятие?
Слабо нам? Или нет?
А так же мне очень интересно, больше народу будет если зарегистрировать мероприятие или если без регистрации?
А сможем ли мы придерживаться правилам?
1. Ехать надо как можно ближе к правому краю дороги. То есть выезжать на середину дороги, даже если там нет машин, нельзя!
2. Тротуары — для пешеходов, а не велосипедистов. По тротуару можно идти и вести велосипед рядом, но нельзя по нему ехать. (исключение — сложные и опасные развязки)
3. Ехать надо по ходу движения. Ехать по встречной даже в самом крайнем ряду у тротуара нельзя!
4. Красный свет — красный не только для автомобилей, но и велосипедистов!
5. Поворачивая направо, выставите в сторону правую руку. Объезжая припаркованный автомобиль, выставите руку влево. Лучше сделать это заранее.
6. Поворот налево запрещён, поэтому если вы хотите поехать налево, то нужно «разбить» движение на две части и проехать на перекрёстке прямо, а потом развернуть велосипед и проехать ещё раз прямо.
7. Поворачивая направо, не забудьте пропустить пешеходов.
8. Следите за знаками дорожного движения.