Перейти к содержимому

Подскажите по поводу беговых лыж

В общем собираюсь купить пластиковые лыжи. Катаюсь не то что бы очень активно, но каждые выходные обязательно. В основном классикой, сильно не гоняясь, но и не пешком. Выборала лыжи с насечками slegar 3/4 step, но теперь уже и не знаю..
Одни говорят что насечки-отстой, толку никакого абсолютно, отдачу не уменьшают, только лыжи хуже едут
Другие-что наоборот, самое то для любительского катания, хорошо уменьшают отдачу, потеря в скорости есть, но для отлыха на лыжах незначительна. подходят и для тех кому лень наносить смазки (а мне не только лень, но и с местом для этого проблема)
выскажите плиз свои мнения, а то я уже запуталась!!!
О себе: Покупал лыжи с насечкой. Езжу кататься на кумыску из Заводского. Доезжать приходится классикой, по лыжне. А на поляне, по укатанному, катаюсь больше коньком. Однажды поменялся лыжами с другом. У него не насечка, а полоски шерсти с направленным ворсом на лыжах. Сразу же почуствовал разницу в ходе!!! И отдачи нет, и ход гораздо лучше! После этого сточил всю насечку напрочь. Теперь радуюсь скольжению 😎 ! Отдача осталась (!) на прежнем уровне, может быть по причине не профессиональной работы наждаком и утюгом, а может и потому что она и должна быть такой на непрофессиональных лыжах. Зато скорости на спусках теперь больше!
Вывод. Если опыт катания на лыжах достаточен (да просто имеется), то насечку не рекомендую.
Были деревянные, дедовские еще, такие, знаете, с креплениями на валенки. Потом перешел на полупластик с трехдырочным креплением – осознал, что на деревяшках просто ходил, а не катался. В прошлом году приобрел пластик – давно надо было решиться!!! Очень скрупулезно подошел к выбору модели лыж, креплений и ботинок. Обошел несколько раз все спортивные магазины и выбрал следующий вариант, как мне кажется, самый оптимальный по соотношению цена/качество (не ради рекламы, а пользы для🙂):
1. Лыжи. Tisa (Top Universal). Магазин «Спорт-товары» у консерватории. Кислотно-желтые такие. Сделаны в Украине по лицензии Fisсher. Из названия universal понятно, что заточены они как под коньковый ход (средняя, толчковая часть высокая), так и под классику. Коньковым ходом просто летают. Классикой тоже резво бегут, но, бывает, проскальзывают, если лыжня накатана.
2. Крепления Salomon (SNS Profil) полуавтоматы. «Спортмастер». Выбор был между SNS и NNN. SNS-ботинки меньше забиваются, т.к. не две бороздки, а одна, SNS более распространены (если не хочется на спуске свои лыжи ломать, можно у товарища одолжить на свои ботинки.). Полуавтоматы надежнее, меньше забиваются, в отличие от автоматического крепления.
3. Ботинки Fischer. «Спортмастер». Самый бюджетный вариант, серенькие такие, пол леса на них катает. Очень доволен.
При покупке ботинок и крепления «Спортмастер» дает еще бесплатную установку крепления.
Что касается чешуи… Если катаешься ТОЛЬКО классикой, и НИКОГДА не захочешь кататься коньковым, если на спуске вместо интимно-свистяще-шепчущего «ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш…» тебе больше нравится слышать пронзительно-скрежещее «дз-з-з-з-з-з-з!!!», если ты в принципе никуда не спешишь по жизни, то можно и чешую взять.
(Если долго снег не выпадает, то бегуны коньковым ходом всю лыжню затирают, пока снова снег не выпадет, и бабушки с дедушками вновь не накатают.)

Изменено: Frost, 20 ноября 2006, 18:31

значит лыжи буду брать без насечек🙂
еще вопрос по поводу ботинок. понравились в триале alfa X
http://www.trial-sport.ru/goods/51533/205954.html
в цене с бюджетными фишерами разница не очень большая, а про разницу в качестве кто-нибудь подсказать может?

Я бы не советовала брать лишь самые "дешевые" крепления.
Salomon SNS Profil Active - в самый раз, если будет кататься коньком и классикой.
Верхняя линейка креплений - для профи.

Насчет ростовки лыж: берите не более 8см выше своего роста.
И обратите внимание на геометрию если больше чем 45-42-45 - это для ну очень неторопливых прогулок.
И не берите лыжи с новым трапецевидным профилем.

Непонятный он...
Я не видела ни одного спортсмена-лыжника на таких "странных" лыжах.
Есть знакомый, который оторвал крепления от таких лыж, просто упав на спуске.
ray написал:
Насчет ростовки лыж: берите не более 8см выше своего роста.
вот с этим то и проблема, у меня рост 164, ростовку меньше 180 найти проблематично, по крайней мер для недорогих лыж..

Да, у нас в Саратове с этим небольшая проблема.
Я себе в этом году купила в Москве - 172, мой рост 165, до этого год мучилась на 188.
Попробуй либо найти у нас, подростковые. Можно посправшивать лыжников, может кто продает б/у, у них можно очень хорошие лыжи купить.

Либо заказать кому-то в Мск. Я подскажу, где купить нормальные лыжи по нормальной цене.
Там есть любые ростовки.

Войди, чтобы ответить.