Dim написал:
Кардинально так не надо менять🙂 - то что прижилось, то прижилось. А вот зачем использовать то, что еще не прижилось и не приживется, как например: пролонгировать или инсталлировать (язык сломаешь) -проще же сказать продлить или установить. А вот что за мода писать матом в соц.сетях, мне вообще не понятно.
Так ведь и башмак был когда-то татарским заимствованием. И тоже когда-то, наверняка, были люди, которым не нравилось, что родные поршни кто-то бусурманским словом зовет. А теперь сами смеемся на чехами, которые духи вонявками называют.
Я, наверное, неточно выразился. Язык не просто развивает. Он ОБОГАЩАЕТСЯ новыми корнями. И "пролонгирование" и "инсталляция" и еще много чего вполне органично вошли в русский язык и даже склоняются по всем правилам. Как родные. В отличие, скажем, от "пальто". Так что какие слова на самом деле чуждые - это еще большой вопрос 🙂
Про мат в соц. сетях. Есть письменный язык, есть язык устный. Они все больше сближаются. В социальных (кстати, тоже бусурманское слово) сетях не пишут. В них разговаривают. А на улице у нас тоже не салонная речь звучит. Я это ни разу не одобряю, просто ответил на фразу "мне вообще не понятно".