Масла и смазки
Думаю не сложно. Я полагаю, что это вопрос религии.
лично я смазываю цепь смазкой мак-офф, но это дорого и не всегда обоснованно.
ноги вилки обрабатываю силиконовым спреем, больше ничего не мажу.
велосипед мою с "фейри".
Для цепи:
1. Чистка спреем Motorex Easy Clean. Приятно пахнет апельсинчиком и не воняет керосином.
2. Смазка спрей Motorex Wet Lube.
И то, и другое куплено в Триале.
Вилка:
Силиконовая смазка-спрей, купленная в Магните
Если бюджетно:
Цепь - любым маслом можно мазать, густым. Только вытереть ее надо очень тщательно. Я трансмиссионкой мажу))
Если не бюджетно, и хочется чтобы было чисто - то макофы, рохлофы и прочие.
А, еще шиманой для мокрой погоды мажусь🙂 потому что она есть.
Любой цепной, хоть от мотопилы. В названии смазки должно присутствовать слово chain. https://youtu.be/sUh7BS2dBjU
Ну про пустую трату денег я бы не стал говорить.
У "фирменных" масел есть определенные плюсы, которые не могут предложить масла из других областей "машиностроения"
Два года назад я купил баночку смазки "мак-офф" и до сих пор сижу на ней.
Основные плюсы:
- чистота цепи и кассеты, т.е. цепь чистая всегда, и я не протираю цепь после смазки, просто прокапал вечером и все.
- возможность сухой чистки цепи. т.е. тряпочкой вытер цепь от пыли и все. ну если надо легчайший налет с кассеты стер шеткой. но чистку и смазывание цепи уходит менее 5 минут в случае, если хочется добиться полной чистоты и менее 2 минут если нет загонов по зеркальному отражению в кассете
- на цепь и кассету не липнет песок. т.е. покатавшись по пляжу моя трансмиссия не шумит и не хрустит от песочка ибо его там нет.
- при мытье легко смывается теплой водой, а если добавить фейри ,вообще сказка.
Есть и минусы:
- желтого мак оффа хватает максимум на 100 км если хорошо смазать и на 70 примерно если не заморачиватся. лично я смазываю каждый день.
- большой расход. лично у меня, так как мажу каждый день
- легко смывается водой. в дождь или при заезде в брод цепь быстро останется без смазки (для влажных условий) надо другой мак-офф и он живет даже в говнах.
- цена 400 рублей из-за бугра за 120 мл.
конечно о плюсах и минусах спорить можно всегда.
конечно же, понятие чистоты трансмиссии у все разное
у каждого свой взгляд, на то в какой чистоте надо содержать трансмиссию.
за 3 года я покупал на пробу множество разных смазок. к примеру смазка цепи SKF для цементодробительных установок, шимановская. педросы, моторексы, еще парочку, (почти все верхние в линейках) лежат мертвым грузом в шкафу. На подходе тест рохлоффа, глядя на использование Денисом Журавлевым рохлоффа тест обещает быть интерестным.
п.с. если не заморачиватся, то можно полусинтетикой цепь смазывать из шприца на каждый пин, а после вытирать лишнее.
п.п.с. если выбор пал на что-то не обычное, то проще и главное дешевле купить это в крупных интернет магазинах, вписавшись кому-то в заказ, но это конечно дело ваше.
Если бюджетно:
Цепь - любым маслом можно мазать, густым. Только вытереть ее надо очень тщательно. Я трансмиссионкой мажу))
вот и я трансмиссионкой или моторным маслом, от машины
Тут желательно знать, что за вел, и чем мыл. Про цепь много написали. Остальные подшипники, в колесах, каретке, рулевой, педалях защищены от попадания влаги, но мыть надо без фанатизма, без погружения и керхера. В подшипниках лежит хорошая заводская смазка, туда лучше не лезть пока, самому. Можно смазать тросики внутри рубашек, ролики переключателя, резинки вилки. С вилкой отдельная тема, если она дешевая, может заржаветь и заклинить, есть смысл залить внутрь немного масла средней густоты, вывернув винтики снизу. Если дорогая, сам туда не лезь. Если таки приспичило что то смазать,(скрипит, клинит) а разбирать не хочешь- не умеешь, есть два варианта.
1 Моторное масло (минералки хватит, не смешите про синтетику) из шприца льешь в щель, например педали, снизу ставишь емкость, льешь пока чистое масло не пойдет. Это придется потом повторять регулярно т.к. жидкая смазка долго не держится в узле.
2. Аэрозольная смазка, например для цепи мотоциклов, продается в Би-Би. Или силиконовый спрей для салона автомобиля. Тут все понятно, ищешь щель и вперед. Кстати, WD-40 тоже смазка отчасти.
Не забываем удалить остатки масла снаружи, особннно если попало на резину, может растворить.
Расскажи про парафин, интересная тема, почему только одну, как долго ходит, чем потом смываешь?
Расскажи про парафин, интересная тема, почему только одну, как долго ходит, чем потом смываешь?
Потому что купил в начале сезона цеп. масло, зря что ли? ) Ну и для сравнения. Они обе у меня новые почти, сравниваю удлинение.
полроссии думает что ведешка это смазка, хоть 40% состава ведешки это уайт спирит
полроссии думает что ведешка это смазка, хоть 40% состава ведешки это уайт спирит
Да я в курсе.., о чем и речь. "Ружья кирпичом чистят"..