Изотоник тоже не панацея, не зря в инструкции написано, что больше 2л в день не пить. От жары он вообще не помогает собственно)) Даже немного наоборот. От жары как раз чай помогает, особенно сильно мочегонный - вода в пот уходит и охлаждаешься. А изотоник - он от обезвоживания. А дальше уж сам следишь, что тебе лучше - перегреваться или обезвоживаться)
Напитки велосипелиста
Изотоник тоже не панацея, не зря в инструкции написано, что больше 2л в день не пить. От жары он вообще не помогает собственно)) Даже немного наоборот. От жары как раз чай помогает, особенно сильно мочегонный - вода в пот уходит и охлаждаешься. А изотоник - он от обезвоживания. А дальше уж сам следишь, что тебе лучше - перегреваться или обезвоживаться)
В жару после четырех часов в седле и на простой воде жутко хочется самой соленой минералки, которую можно найти в магазинах))
(можно с собой взять изюм, орехи, шоколадку(чёрный чётче) и солёные огурцы)
Всё выше перечисленное много лет проверенно и используется на лыжных марафонах
Изменено: SkiSport, 8 апреля 2011, 20:09
В жару после четырех часов в седле и на простой воде жутко хочется самой соленой минералки, которую можно найти в магазинах))
Опыт подсказывает, что такие ситуации лучше предупреждать. С концентрациями лучше вообще не баловаться.
Кстати, еще в категорию напитков-энергетиков😀 Бульон это вообще классно - и соль и энергия) Только с водой плохо сочетается и его тоже много не выпьешь.
Кстати, еще в категорию напитков-энергетиков😀 Бульон это вообще классно - и соль и энергия) Только с водой плохо сочетается и его тоже много не выпьешь.
К вопросу о морской соли: она помогает при судорогах в мышцах из-за высокого содержания магния в ней, но травит организм некоторыми другими элементами, например медью.
И все эти минеральные вещества, витамины, прочая органика должны быть сбалансирована. В домашних условиях приготовить напиток с концентрацией натрия Х1 мг*экв/куб.дм, калия Х2 мг*экв/куб.дм и магния Х3 мг*экв/куб.дм, не забыв при этом про другие минеральные вещества и витамины, не внеся чего-нибудь лишнего, очень сложно. Мерная посуда и необходимые ОСЧ ингредиенты, думаю, есть не у всех. Поэтому использовать готовый изотоник - это выход, вопрос в его актуальности. На сколько актуален изотоник для поездки на 50 километров по прямой дороге со скоростью 15км/ч, а для соревнований? В первом случае можно обойтись водой, во втором лучше потратиться.
Натуральные соку, как альтернатива изотонику? Соки сокам рознь. Был я на нескольких заводах... Если сок можно приготовить из концентрата, то его и готовят из концентрата, т.е. в упаковке от сока только цвет сока и сохраняется. Другое дело, если сок невозможно сконцентрировать или в этом смысла нет. Вопрос на эрудицию: какие соки не готовят из концентрата? Первый ответивший получит литр такого сока (засчитываются только соки, встречающиеся в свободной продаже, расфасованные в литровые ёмкости). Например, березовый сок (к ответу не принимается) и гранатовый сок. Они по составу очень различаются, если первый практически водица, то во втором много калия и железа и какой из них будет предпочтительнее?
Поэтому использовать готовый изотоник - это выход, вопрос в его актуальности. На сколько актуален изотоник для поездки на 50 километров по прямой дороге со скоростью 15км/ч, а для соревнований? В первом случае можно обойтись водой, во втором лучше потратиться.
если так горишь доказать, то сделай реальный опрос корреспондентов на БМ 2011, все как по правилам, сплошное анкетирование всех употребивших изотоник, с правильными вопросами, с свидетелями и подписями корреспондентов
люди все разные - один после употребления чувствуют себя вялым, а другой Гераклом! кто-то прочитал инструкцию и правильно им воспользовался, а кто "по-вкусу", кому-то просто не понравился вкус/запах/цвет изотоника, а у настоящей воды нет ни вкуса, ни запаха, ни цвета! и таких факторов много, так что судить о том, что ты кого-то когда-то спросил о их результатах как-то просто не правильно, проведи настоящее исследование и потом в их результатах убеждай людей
Для ZEPHIR. Это уже проблема, которая должна иметь причины и решение. Может быть индивидуальная непереносимость компонентов, ошибка в приготовлении, особенности метаболизма, истекший срок годности самого изотоника или его неправильное хранение. Как вариант попробовать другой изотоник.
Не хочу спорить...
По существу - используювот эту вещь - проверена гонками, мультигонками, ПВДхами, походами и просто тренировками:
http://www.vitaminof.ru/catalog/product/156
Если подытожить вышесказанное, то получается вопрос не в том, что пить, а что употреблять вместе с водой и в каких количествах.
Зефир получает суточный бан, Шапито - предупреждение. Не надо переходить на личности и уводить тему в офф-топ.
Тему изотоников осветили: лучше от них ездить не станешь. На простых покатушках их применять бестолку. Применять надо с умом, учитывая индивидуальные особенности, тяжесть нагрузки и погодные условия. При правильном употреблении могут хорошо поддерживать общее состояние и позволяют быстрее восстанавливаться.
Cornix прав.
В прошлом году гонки стал ходить на геле Арена + изотоник Power Sistem. На мультигонках стараемся сделать один большой обед в лагере, если позволяет время. Пока что схема работает.
На тренировках, если они длятся менее 2-3 часов, либо покатушках - менее 4-5 часов, изотоники не употребляю.
Пока прекрасно себя чувствую. 🙂
Уважаемые, позвольте напомнить что:
1. Потоотделение контролируется не жарой, и не работой, а вегетативной нервной системой с соответствии с разностью работы симпатической и парасимпатической систем. А вот адекватна ли работа вашей регуляционной системы - это вопрос второй.
2. Для сокращения мышц нужен запас АТФ в мышечном волокне и ионы кальция, для расслабления - магния. И как преобразуются продукты питания в глюкозу, гликаген, лактаты, молочную кислоту и наконец АТФ - вопрос второй. Кста, обожрись вы глюкозой выше крыши, но если ионы кальция в вашем органоне образуются в недостаточном количестве, несмотря даже на обилие запасов кальция, мышцы у вас будут вялыми.
3. Корникс написал, что в поездке ему хочется соли. А вот я никогда в жизни такой потребности под нагрузкой не испытывал. Да и, вроде-бы, организму требуется не натрий, а хлориды.
4. Восстановленный из концентрата сок содержит значительно меньше фруктовых кислот, я уж не говорю о мезге. Для моих, например, потрошков натуральный сок очень неприятен. И еще, возможно - чисто моё, - потреблением лимонной кислоты в чае я подпортил себе желчную систему.
Это я все к чему? Очень развеселило предложение Талекса тренировать обмен веществ. По Омару еще нашему Хайяму известно, что: "Дар к винопитию и прелюбодейству дарован человеку с детства, и ни преувеличить, ни преуменьшить его - нельзя!"
Пользование спортивной химией, как и лекарственной фатмакопеей возможно назначать только после серьезного врачебного обследования специализированной комиссией! Только они могут выработать правильную дозировку и график потребления.
Потому, как все мы - разные. От человека к человеку, от возраста, к возрасту. И что проходит безнаказанно у Юпитера, не всегда может быть полезно телку.