Немного флейма вот отсюда http://www.sarbike.ru/forum/viewthread.php?forum_id=7&thread_id=354&rowstart=0
1. ребят- вы ездите ради категории либо ради чего еще...??
2. так какой категорией можно оценить 2-3 км грунта, ровного поля(вертолетное поле на кумыске)....но...ОЧЕНЬ Большое НО- когда дожди перед этим шли неделю?....где и в каких правилах прописано? так вот ИМХо все эти категории есть издержки совка-от которого мы не можем избавица...
Дим, да нет, не за категориями мы ездим. Уж мне то они совсем ни к чему, у меня их уже хватает.
И не в совке дело.
Просто в каждом спорте имеется своя система подготовки спортсменов, от простого к сложному, от соревнований одного ранга к следующим. И не важно, какими цифрами это обозначается или словами называется.
СИСТЕМА СПОРТИВНОГО РОСТА.
Система подразумевает выстроенность, планомерность. Для того и выдумываются разные категории и нормативы их выполнения.
Проблема в том, что туризм часто не рассматривается как спорт.
А вот альпинизм как спорт никто под сомнение не ставит. Но кто сможет объяснить существенную разницу между восжождением на вершину, к примеру 4Б категории и прохождением перевала 3Б категории трудности?
Так вот когда говорят о велотуризме как о спорте, то имеют ввиду реально сложные в техническом и тактическом отношении маршруты, на которые не допускаются технически и тактически неподготовленные участники. Физическая подготовка (ну, типа, ломануть в день км 150-200) подразумевается сама собой.
Ессно, любой человек на свой страх и риск может заложить маршрут любой сложности. Но, если у него нет опыта прохождения таких маршрутов, то возрастает риск вызова контрольно-спасательной службы.
А вот тот самый опыт и меряется категориями. И он не определяется количеством оборотов педалей и суммарным километражем. Определяется он умением преодолевать сложные препятствия и двигаться строго по маршруту и по намеченному графику.
Совсем другой вопрос в том, как каждый из нас к этому относится. Мне, например, достаточно "трудностей" покататься по горному Крыму или прокатить через Главный Кавказский хребет по плато Лагонаки. И категории здесь не нужны.
Если же речь идет о реально сложных маршрутах где-нибудь на Тянь-Шане, то лучше иметь представление о категориях сложности и какие сложности за этим стоят. И как быть в случае, если отказал GPS. И как грамотно пройти вон тот "несложный" перевал, чтобы тебя не завалило камнями вон с той скалы. И как перейти речку, чтобы не смыло в каньон. И много-много другого.
Поэтому, когда мне предложили защитить уже состоявшийся поход по первой категории, грех стало отказываться. Кто знает, может быть кто-то из ходивших ребят дойдет до походов высшей категории сложности? Вот у них тогда лучше будет спросить: "ребят- вы ездите ради категории либо ради чего еще...??"
3. Очень хочеца сказать, сил нет как -но это и есть меряние пи...ками- потому и промолчу про походы этого года-кто, как и скока прошол..фотки мы выкладывали, кто захочет оценит....🙂
Дык ты и не молчи, если хочеця сказать.
Кто захочет - оценит. И кому-то захочется пройти по твоему маршруту и ему поможет твой рассказ. Как нам помог рассказ Axel`я о поездке в Кудеяровскую пещеру. Люди тебе спасибо скажут.
Для этого наш сайт и работает.
Готов продолжить тему, если кому не лень возрождать спортивный велотуризм в Саратове.
Да и не только спортивный.
Не в категориях дело.
Изменено: Nickolaich, 27 сентября 2005, 07:05