[Я думаю туризм, особенно детский, это не есть спорт. Это путешествия с определенной степенью автономности. Когда это превращается в спорт получается перевально-траверсный альпинизм, водный слалом, мультиспорт. Но это уже не туризм, и это не детские занятия. А детям вы что предлагаете- ходить весь год на ОФП тренировки и теорию слушать и потом, как апофеоз, ПВД по родникам Кумыски? Им это не интересно. Пусть лучше в карате, сноуборд, скалолазание идут и т.п. Те у кого душа лежит к природе и свободе будут путешевствовать и без секций, а для тренировок туризм самое неинтересное занятие, не зрелищное, не динамичное. Я своих везде за собой таскаю, и им это нравится, несмотря на сложности. Но в секцию туризма они не поидут, тем более, что там где они были группы детей не водят, да я и сам не стал бы доверять своих кому-то. А от турклуба нужен только прокат, ну может кому нибудь еще клеточки разрядные закрывать, но это похоже скоро отомрет, раз уж и в альпинизме такая тенденция.
Как раз наоборот, детям мы предлагаем и не только предлагаем, а реально ходим в походы, (см. отчеты в архиве обл. клуба - Асташкины) потому, что по-моему глубокому убежеднию туризм - это движение, а с детьми заниматься важно, просто потому, что это смена
ОФП необходима, ведь втащить рюкзак со стартовым весом в 30 ку даже на 1б сможет далеко не каждый, и скалолазание важно да и весь спорт
у нас такой график 2 раза ОФП - тренажеры, бег, турник спец. упражнения
2 раза скалодром, и раз веревки, как только погода позволяет идем к Малиновому, но от 1 Дачной и обратно это более 20 км, думаю что тренировочка хорошая для детей, таких выходов штук 5-8 в году, ну летом горы и вода
слабому в походе не интересно, он от усталости на поймет радости похода и не увидит красоты природы
ПВД дают опыт навыков походной и бивачной жизни, типа кашу сварить, палатку раскинуть, обувь высушить и тд. наверное, без опыта ПВД в серьезный поход идти рисковано
по поводу зрелищности согласен, не хоккей, но в этом году Энгельс проводил обл. сор-я для детей в 20 школе (у них новый супер спортзал и сделанный под спорт. туризм), спасибо Петрушову А., зрелищности и азарта хватило, в п. Сокол будет 2й этап, 25-26 февраля, придите-посмотрите, это всеголишь зальные соревнования, но думаю, что понравятся, может кто сам попробует пройти дистанцию..
вот слышал где-то, у буржуев, ставят веб камеры и транслируют восхождение онлайн, скальные маршруты, репортажи "от костра" и тд. ведь можно что-то сделать,
про разряды - для детей важно видеть результат своей деятельности, грамота, значок, медалька, кубок, разряд итд. - это же стимул, даже взрослых надо стимулировать, а что говорить про детей
я, извиняюсь перед фанатами, но не понимаю как можно смотреть Формулу 1, вжик вжик, мимо глаз
ну саратовские туристы делают же мощные походы, как-то про это мало кто знает, может просто не интересуется,
поверьте детям туризм нравится!
Изменено: gora, 9 февраля 2012, 07:48