взаимно
hardy, следующее не конкретно к тебе - а вообще.
Некий эгоизм и безразличие - один из источников мусора. Каждый может сказать, что это не мое и бесполезно, отсюда незачем это делать.
Еще одно стадное чувство, что это не я бросил и убирать не буду. В грязи - но с гордо поднятой головой буду сидеть и отдыхать.
Утром были замечены не гордые отдыхающие, которые убрали мусор за другими и продолжили отдыхать!
Я думаю за эти потраченные часы в своей жизни не будет стыдно и польза в этом действии была как и для себя, так и для окружающих.
Что же касается "свиней". Раньше в лес ходили только туристы, которые не брали лишнего в свой рюкзак. Они 1-2 часа шли только пешком до места стоянки, потом столько же обратно. Общение с природой было непрерывным. Это воспитывает в человеке любовь к природе. Сейчас же нет труда привезти с собой ящик водки и ведро мяса, пронести бодро и гордо 100 метров это и начать жрать. Кто с детьми несет с собой и 2-3 3л банки сока, и так далее.Они мало знают про природу, погружаясь сразу за стол. Наевшись им будет тяжело топать до мусорного бака, который наверняка полон..кто по умнее, все собирают в пакет и оставляют на месте. А кто-то нет. Взять те же беседки, в них даже не предусмотрено место для мусора. Если с обратной стороны было бы по несколько баков - мусора было бы меньше. Еще вариант борьбы с мусором- это раздача бесплатных пакетов для мусора около стоянки. Большая часть приезжающих проходит через центральные беседки. Если человеку, который не позаботился и не задумался, а куда он денет свой мусор - дать пару пакетов - это улучшит ситуацию.