У меня есть памятка, я ее написал для своих друзей, которым помогал сесть в седло. Думаю, что некоторые выдержки будут полезны всем, не только байкерам, т. к. это относится к случаям, когда большой обижает маленького.
«Если вы угодите в аварию у вас будет плохо соображать голова и скорее всего вы не будете помнить промежуток времени непосредственно предшествующий аварии. Постарайтесь удержать себя в руках и быстро составьте свою правдоподобную, но выгодную для вас версию (другие участники происшествия тоже испытывают сильный стресс и возможно еще не сообразили, что к чему). Водители в таких ситуациях психологически обычно более устойчивы и вероятность получить травму при столкновении с велосипедом у них почти нулевая, но зато все свидетели пешеходы, скорее всего, будут на вашей стороне (запишите их адреса в телефон). Постарайтесь вперед всех остальных довести свою версию до всех участников происшествия и возможных свидетелей. НИКОГДА не меняйте свою версию, как бы вас не припирали (симулируйте общую недоразвитость). Примите меры к охране места происшествия. Старайтесь вызвать своим поведением сочувствие у свидетелей и стыд у остальных участников происшествия. Будьте сами уверены в своей правоте (вы ехали на зеленый и все, даже если на самом деле это был красный). Если у вас только незначительные телесные повреждения можно получить материальную компенсацию за причиненный вам ущерб НА МЕСТЕ (10000руб. вполне возможно), при серьезной травме – вызывайте ГИБДД.»
Учтите, что при некоторых тяжелых травмах (ушибы внутренних органов, мозга, проникающие ранения) вы можете не сразу почувствовать ухудшение самочувствия. Если у вас была потеря сознания, чувствуете онемение в какой либо части тела или резкую слабость – обязательно вызывайте скорую и ГИБДД.
Все вышесказанное основано на неприятном жизненном опыте, когда я разбил об Газель свой первый байк.
На мелкие столкновения лучше вообще не обращать внимание и не портить себе настроение. Не извинились перед вами, ну и пусть, вы разъехались и все, а вашему обидчику со своим хамством дальше жить.
Изменено: hardy, 28 октября 2006, 16:29