Добрый день всем!!! Хотелось бы ещё раз от всей души поблагодарить организаторов, судей, волонтёров, спонсоров и участников БМ15 за незабываемую атмосферу этого ПРАЗДНИКА для всех любителей велоспорта, туризма и активного отдыха на природе!!!
- По первому дню очень порадовала разметка, т.е любому начинающему любителю заблудиться было практически невозможно... Совсем не порадовал сильный встречный ветер, который по мере искревления трассы с севера на юг тоже зараза искривлялся вместе с ней... из-за чего километров за 20 до финиша силы крутить педали уже не было... 🙂 Удалось увидеть в первый день два небольших смерча на первой половине пути в полях. Один из смерчей продержался больше минуты. Последние 20км пришлось передвигаться по грейдеру, из-за чего сильно устали ладони, покрышки тоже были не рады. После стеллы "Нестеровский" не правильно оценил дистанцию увидев на карте 2 сближения с железной дорогой, но так её и не увидел и тут на тебе... после подъёма на небольшую гору сразу показался переезд... чему я очень обрадовался, а после переезда встретил Светлану Ковляр, которая направила на путь истинный и буквально через пару минут был уже в лагере.
Расход воды за первый день сравнительно небольшой, но вот очень захотелось кушать после почти 50км со встречным ветром... и так тяжко было ждать ужин в 20.00...
- По второму дню тоже особых нареканий не было, первые 3 кп взяли сразу, а потом я срулил левее и позже понял что не туда, зато спросил местных направление на Аткарск и возвращаться назад не стал и с небольшой группой участников мы чесанули через поля на Елизаветино, хотя несколько раз правее очень далеко виднелись яркие майки участников двигающихся в теоретически правильном направлении... но к ним пришлось бы идти по полям. В итоге наша группа почти не потратив сил спокойно заправилась в Елизаветино водой и двинулась в сторону Аткарска по почти идеальному асфальту. На пути было всего 4 участка раздолбанного асфальта и попалось 4-5 автомобилей. Шли примерно 28-34 км в час до самой заправки. На заправке нагнали большую группу шедшую за "лосями" и двинули в сторону КП4. Тут интересно отметить то, что эта группа походу легенду особо и не читала и последовав стадному рефлексу двинула прямо мимо съезда на кп4, где ксати было привязано 2 длинных ленты разметки. Спуск к КП4 довольно опасный, состоит из двух частей, первая манит своей плавностью, но при большом наличии камней и расщелин, а также песка как выяснилось позже стала для некоторых участников фатальной... вторая часть с большим уклоном, расщелинами и камнями и у кого было чувство самосохранения все прошли его без нареканий... лучше его было просто пройти пешком. Но удивило что некоторые участники валили и с него безбашенно... меня это поразило, хотя в легенде и на брифинге про этот спуск было всё разжевано. Далее поразил порядок в селе со старым названием Нестеровский (разметка, чистота, дорожные знаки, краски, церковь) и далее уже по маршруту первого дня финишируем в лагерь.
Итог - точно не известно, но с десяток людей упали, 3 особо серьёзно (одного забрали с переломом).
Еда в лагере была сразу и в достаточном количестве. Что касается воды на маршруте от спонсоров - тут замечу один недостаток... я себя ни в коем случае спортсменом не считаю, но побывав на 4 предыдущих БМ всегда беру воды с запасом для себя... стараюсь держаться в серединке - так вот заметил что после проезда вот этой серединной группы спонсоры сворачиваются и двигаются на следующий участок... в итоге группа двигающиеся позади нас воды не получает, а по моему мнению именно она в ней нуждается наиболее... и их около 100 человек (новички, молодёж, девчонки). По прошлому году в этом плане было гораздо лучше, но согласен что спонсоры тоже разорваться не могут и находиться по всей трассе не обязаны, тут всё зависит сколько машин они для раздачи воды предоставят.
- По третьему дню маршрут интересный, вполне проезжаемый, но убила жара... Брод штурманули сразу, и по началу обдув мокрых ног был приятен, но когда всё это начало сохнуть стало как то совсем не приятно... ощущение будто в горячий гудрон наступил. Уже в первую половину пути огромный расход воды, приходится себя поливать иначе перегрев. По началу двигался спокойным темпом и нас много участников обогнали, ближе к Озеркам темп наращиваем... и тут на тебе извините за выражение западляна: я думаю многие увидели "живую" ловушку для велосипедистов в виде Козла или Козы привязанной длинной верёвкой слева от дороги, по которой мы спускались. Только этот козёл или коза решил(а) перейти на другую сторону, а верёвку то видно не было... чудом метров за десять увидал резко подвисшую верёвку почти в пол метре на землёй и за 10 метров резко по тормозам... позади меня ещё человек шесть оттормозились... вымотирились "Ну козёл.... вот действительно козёл"... посмеялись и поехали дальше... на пересечении с трассой мозг говорит "надо срезать до Топовки по асфальту"... воды мало, ехать ещё долго, другая половина говорит, а вдруг прокатит и попадётся хорошая полевая дорога... но не прокатило.. 🙂 Спина от тряски начала болеть, но пока фотали знак "Топовка" мимо нас без остановки пролетели два участника и свалили до самого пруда - мы подумали "лоси опять легенду не читают", несколько человек наоборот от пруда уже подымались вверх, а ведь сразу от знака "Топовка" виднелись ленточки... ну и мы свалили дальше в сторону Злобовки. КП Храм представлял себе по другому... порадовал паренёк,который нас отпаивал водой в деревне, мы ему сникерсов отдали. Дальше знаменитая дорога (маршрут 12-ого года), которая отбила всё желание ехать дальше... на Злобовку - подъём хоть и небольшой - через сосны после пруда, где парило как в духовке, там на полянках в тени лежали и отдыхали несколько участников, по пути кто-то шёл пешком, кто-то срулил с грейдера правее и поехал через поле, но я погнал по грейдеру, тем более что камни все вдавили в грязь и особо они не напрягали... но пекло там не забываемое... вода в бутылках, гидраторе горячая... бошка пока терпит, но в любой момент перегев. И наконец ракетные шахты и спуск на Злобовский родник... народу человек 30, у кого-то такие удрученные лица... выжатый апельсиновый сок... смех сквозь слёзы. Что касается родника - его надо как можно быстрее покинуть... иначе можно на нём остаться надолго. Выдув залпом 3 по 0.7, а потом ещё 0.7... заправили всё все ёмкости, умылись и двинули на Саратов... тут опять хотелось чесануть по трассе и срулить на дерево с плоской кроной или ехать на Красный Октябрь... поехали по нитке маршрута, попутно затарились Фантой и Колой, а то безвкусная вода уже не лезла... Ну и вертолётка... Берёзки и теперь воспоминания...
По третьему дню спасибо руководителям команд, которые ждали своих участников и поделились водой перед Топовкой.
Возможно кто-то ещё перед Озерками на горизонте заметил очень большой смерч или вихрь, на вид км за 10 спереди справа... правда этот смерч продержался секунд 40-50.
Спасибо пареньку у колодца (КП Храм), имя я правда забыл...может кто напишет позже.
Отдельное спасибо Жоре из Волгограда - позитивный человек!!!
Огромное спасибо Михаилу за подарки "туристам" - честное слово может для кого-то мелочь, но эта мелочь очень мотивирует... да и мелочью подарки ну никак не назовёшь...
Отдельно спасибо Надежде и её команде за вкусный праздник, за живительный бульон на финише... когда совсем ничего не лезет, а этот бульон как кровь для вампира.
Отдельное спасибо судьям и огромное приогромное спасибо Александру Николаевичу!!!
Буду ждать юбилейный десятый БМ.
Отдельное спасибо команде Николаича от моих гостей - моей жены и малявки, и семьи Торгашовых.😀
Изменено: wladislaw-sl, 15 июня 2015, 14:12