Многое писалось в родственных темах на счет улучшения организации Большой Медведицы. Но так как масса постов не по делу загромождает полезную информацию, думаю, целесообразно было бы все пожелания вынести в одну отдельную тему, сообщения в которой строго бы подвергались модерации.
Итак, я буду первым со своими пожеланиями и предложениями:
1. Лично для меня больной вопрос - это маршрут и его описание (карта+легенда).
1.1. Карта - невозможно ориентироваться по генштабовкам!!! На худой конец можно топографические единички или двойка распечатать. Будет немного больше бумаги потрачено, но там хоть рельеф правильный.
1.2. Легенда. Надо с ней что-то думать и придумывать. Легенда последних 15-20 км третьего дня этому подтверждение. Либо не писать ничего!!!, либо писать как можно подробно. Слова "дорога уходит направо....", а следом через строчку "но нам туда не нужно" - это не айс. Так же хотелось бы, чтобы организаторы учитывали состояние спортсменов после 70-80 км. Мозг мягко говоря не соображает. Помню как мы с Корниксом два года назад на GR2008 искали край "лесопилки", хотя в легенде было написано "лесополоски" 😀. Это так, к слову. В общем, легенда должна быть максимально точной, как математические теоремы или законодательные акты.
1.3. Разметка. Нас в этот раз на гонке было вроде около 150 человек. Несложные арифметические расчеты позволяют посчитать: если к примеру увеличить стартовый взнос на 50-70 рублей, то можно на эту сумму обвесить если уж не всю трассу, то основные проблемные участки. Понимаю, что это физически сложно, но выход для дальнейшего развития вперед надо все-таки искать. За примером ходить далеко не надо - это Рипейский Солнцеворот, было размечено 300 км трассы, которая была на порядок сложнее (для справки, за три дня больше 5 тысяч набора высоты). Как выход, это размечать подробно последнюю половину дистанции - от этого выигрывают все. Спортсмены, т.к. не надо будет тратить время на лишнее ориентирование. Туристы - кто остался один и не смыслит в карте.
Для справки, разметка, что была после Пограничного, ИМХО, лучше бы ее не было, курам на смех. В таком сложном для ориентировании участке можно было бы и побольше ленточек накрутить.
1.4 КП. Второй день в этом вопросе был идеален. И это пишу я, кто проехал в полтора раза больше дистанции. Потому что эти КП реально все контролировали. Чего нельзя сказать о последнем и отчасти предпоследнем КП третьего дня. Тем более, что КП 33 мало вообще что контролировало. По КП 31 и 11 вопросов нет.
1.5. Трасса. Сложно тут что-то советовать, только охота похвалить и высказать слова благодарности. Отличный первый день в качестве легкой раскатки. Второй день - реальная трасса для битвы (для спорта), и проверки себя (для туристов). Третий день. Первые 85 км все отлично. Минимум соображения, максимум скорости. В общем, что касается дистанции, то логично, хорошо, грамотно. Чтоб так всегда было. Может быть 3-й этап сделать традиционным по известной дороге??? К примеру, От Поповки через Михайловку и вертолетку до Кумыски? Это просто как вопрос-пожелание.
2. Питание. В общем-то все нормально. Правда некоторые недочеты в этот раз были.
2.1. Первое и второе подавать ну ни как не в одиннадцатом часу вечера!!!!!!😠 Было бы не плохо, если бы первое готовилось к часам 6. Второе к 8-ми.
2.2. Бульон. Очень кстати. Сухариков побольше бы 🙂
2.3. Сухпай на гонку. Все что угодно, кроме "сникерсов" и иже с ним. К примеру, Арена+пара бананов (батончик мюсли), в общем то, что не тае.
2.4. Изотоник. Поднятый на финише вопрос об этом, думаю это дело каждого. Кто что хочет, тот то и пьет. Просто у каждого свои предпочтения. А тем более нормальный изотоник стоит нормальных денег.
3. Преодоление себя и маршрута. Продолжаю считать, что это дело лично каждого. Но случаи эвакуации надо все-таки предусмотреть. Отдельно бы хотелось отметить команду Рината aka Aimbad и его подругу. Они, глядя на маршрут второго дня, не стали испытывать судьбу, а грамотно оценив свои силы, поехали самым коротким маршрутом. Здравый смысл еще никто не отменял!
P.s. буду дополнять эту тему по мере появления мыслей.
P.p.s. Надеюсь, что эти пожелания сделают Большую Медведицу еще более привлекательной, к тому же, география участников обязывает к этому. В противном же случае, народ будет разбегаться по родственным гонкам, чего лично мне не хотелось бы.