Выношу в отдельную тему обсуждение деления на категории, а также спортивность/неспортивность поведения отдельных участников. Из темы БМ'11 * Юбилейная:
Цитата из положения:
"«Спорт - Леди», «Спорт - Супермен» - участницы и участники, занимающие призовые места в различных велогонках, имеющие спортивные разряды или звания, либо к этому стремящиеся"
Сравнивая результаты ВМ 09,10,11 с удивлением обнаружил в туризме среди победителей одинаковые
фамилии и имена. Это однофамильцы?
Это, я так понимаю, в главной мере ко мне относится (Герасимов Александр). Действительно, два года назад, в 2009 году, я уже был победителем в категории "Туризм". Попробую не оправдаться, нет, оправдываться мне не в чем, а скорее попытаться объяснить, почему и в этом году я заявился также в "Туризм-Мачо". Букву устава Сарбайка я точно не нарушал, поскольку учитываются только призовые места в велогонках за прошедший год, а победа в БМ'2009 была первым и единственным моим достижением. Насчёт духа... Дело в том, что на подготовку к старту у меня было всего семнадцать дней, до этого я ровно месяц вообще на садился на велосипед, не было просто возможности. И я решил заявиться в "Туризм", поскольку с такой подготовкой в "Спорте" явно было нечего делать, да и просто смешно со своими результатами соваться в компанию тех, кто сто километров проезжает за три часа. Но если участвовать в соревнованиях, то надо стремиться выступить достойно, и эти две недели я просто вкалывал на тренировках всё свободное время, выкладываясь по полной. Изначально была цель выкатиться по итогам трёх дней из тринадцати с половиной часов и попасть в своей категории в пятёрку лучших, получилось победить, что, мне теперь отказываться от своего первого места? Свою победу я полностью заслужил, я считаю, а приз если хотите, я могу вам отдать, не в призе дело.
Спасибо, Володя, что поднял тему, и особенно благодарю Сашу, что ответил.
Эта тема живет с самых первых гонок Сарбайка и уже давно после долгих споров и обсуждений было принято правило, не вполне точно процитированное в Положении.
Ни одно человеческое правило не может быть вечным, но и другого пока не предложено.
А потому есть вопросы для обсуждения.
Например, ко мне совершенно справедливо обращается А.Н.Котляренко с вопросом: "Зачем ты Володю (Владимира Николаевича Котляренко) записываешь в "спорт"? Какой он уже сейчас "спортсмен", как ему тягаться с молодыми?"
Замечу, в прошлом году, на БМ'10, когда В.Н.Котляренко подал заявку в "спорт", я пытался ему возразить и предлагал перейти в "туризм". Однако он уверенно отказался и это заслуживает уважения.
Точно так же мне уже после БМ'11 звонят люди и говорят: "Давай что-то менять в категориях, вносить возрастной ценз..." и т.д., "Как А.Н.Котляренко может соревноваться с молодыми?" и т.д.
Все эти замечания совершенно справедливы.
У нас есть время (примерно с полгода 🙂), чтобы собрать различные предложения и мнения, поспорить и подойти к какому-то новому варианту деления на категории или группы в Большой Медведице и подобных гонках.
Какие отправные точки и граничные условия видятся мне:
1) Гонка велотуристская и приключенческая, в туризме нет деления на возрастные категории (детский туризм не в счет). Возможно деление по опыту.
2) Количество категорий(групп) должно быть ограничено разумным пределом. Сейчас - 5. Давайте рассуждать, какое количество может быть разумным.
3) Вопреки пункту 1 действительно хочется вывести в отдельную группу участников, отдавших велоспорту всю жизнь, но им уже в силу возраста не подобает тягаться с 20-25-летними гонщиками.
Обязательно найдутся и другие мнения по этому поводу.
Предлагаю обсудить и выработать новые подходы.