Evgeniy
Да кто бы спорил с опытным шоссейником. И все же...
Ты сколько весишь? А я вот - 110 кг. Максимальный вес участника на испанских гонках был 78кг. Так его там как только не обзывали - и танком, и слоном.
Да еще рюкзачок иногда под 5-8кг набираю. И чё будет трубкам, и клинчерам, а заодно и перьям, и сварке на нижней трубе, и ободам по сварке - при крепенькой динамике с моим весом. А динамики даже в городе - дохренища, я уж про Кумыску молчу. По собственному опыту.
Любой вел, кроме, пожалуй, Cube Turning, рассчитан максимум на 90 кг седока. И колеса тоже. И это - без учета всяких рюкзаков, багажников, бутылок, поильников, насосов, ключей, запчасей, аккумов, смартфонов. А куда ж без них на природе, да и даже на прогулке?
Не, есть люди, что ездят с голой ж*пой, пардон, не гонщиков имею в виду, и не матрасников на 10-20км. Ну им видать ни разу еще не приходилось попадать в ситуации. Мне приходилось и не раз, даже в городе. Вот заклинила собачка, лопнула пружина, и чё без ключей делать. Я потом на немецком поролоне вместо пружин (ха-ха-ха!) лет пять ездил.
А башкой, в задний борт самосвала, не приходились при нехватке тормозного пути на сликах? А на земляном склоне, без боковых грунтозацепов, - на бок? А в песочке не увидеть валик водоотводной (хорошо, что на газон ухитрился а не на полосу движения)? А в темноте, мимо тропинки, по склону засыпанному сухой листвой, на краю оврага юзом, как авто, в целый оборот на 360гр тормозить? А в листве же, по бетону поскользнуться, в хлам локти и колени? А по саморезам, что валятся на обочину из жигулевских дуршлагов. Я от злости два года проездил в двух покрышках на заднем колесе. Все исключительно на собственном опыте.
У тебя, наверное, все по другому. Ну это может означать, что ездишь ты на шоссере не в любых дорожных условиях.
Ездил я по Волгоградке, но ведь иногда и по обочине, ведь носятся ссссу*и, просто безобразно, голову-то жалко, она у меня одна. А на шоссере по щебню, песку, глине с постоянными промоинами?
Гравел - все же не просто маркетинговый ход, есть в нем некоторые тонкости, но поймешь их, видимо, только откатав на шоссере, гравеле и циклокроссе по году, для сравнения. Тонкости всегда трудно узреть, но когда к ним привыкнешь - отказаться трудно.
Не, если хочешь катать везде, это - циклокросс! Хотя бы из-за резины. Повторюсь: где ты видел в Саратове место где ты разгонишься до 50км/час, без явного риска. А я и на 37мм колесах при низкой посадке ехал от Кумыски к вертолетке 57км/час (правда, небольшой попутный уклон), а без уклона по Набережной - 35-37км/час. С Новоузенской, ночью - 78км/час. А по Шелковичке даже - отрезок 113км/час. А с Петровского тракта при сильном попутном ветре - 92км/час (но это - еще на стальной советской раме, иначе на "стиральной доске" внизу я бы и размазался). Что, намного медленнее шоссера? И это - моей тушей на 16-кг веле.
Хорошо отрегулированные подшипники, 35-37мм резина, а в последнее время - легкие обода Shimano R-500.
А 80-100км по грунтам на шоссере? А помнится, на каком-то бревете, парень на МТБ в первой десятке был, с шоссерами в компании. Кстати, а где ты на шоссере видел крепеж под багажник?