двухподвес vs хардтейл
Конечно нужен, и обязательно не меньше 180мм ходу. А то у пивного ларька засмеют...
А если серьезно, то поставьте вопрос корректно, предварительно осмыслив, чем же всё таки отличаются подвес от харда. Наверное тем же, чем ригидная вилка от амортизационной, верно? Может быть заодно имеет смысл задаться вопросом, нужна ли мягкая вилка? Вариантов ответов на эти вопросы уйма...всяк кулик своё болото...
Мой ответ-нет,не нужен.
- Определяйся с ходом подвески. ( желательно чтобы ее можно было поменять небольшими манипуляциями с линками или тупо настройкой вилки). Хочу в горы - 180. Хочу стритца - за 200. Хочу комфортно довести свою попу до работы - типа 160. ( это я так образно ).
- Хочешь ли ты байк-матрац или юркий байк, по функциональности схожий с хартейлом. По опыту скажу только одно - На матраце весом килограмм 17 тебе слишком тяжко будет крутить педали в горку. Зато проблемы с бардюрами не будет. Глотает на ура!
С байком - "типо"хартейлу ты сможешь делать почти все то, что делал до этого на своем лясике, только более плавно и мягко.
Примеры адской машины-убийцы бардюров , гор и прочего
http://www.velosite.ru/catalog/velosipedy/trek/2010/session_88_1/
(продаем почку, идем покупаем)
Туда же всякие Спэши, Каннодейлы ,Старки деволюшены и Джитюки с норками.
Средний класс :
http://www.velosite.ru/catalog/velosipedy/specialized/2009/big_hit_fsr_i_2/
(особо не повыеживаешься на нем, но комфорт обеспечен )
и прочие особи двухсосисного типа.
Тот самый типа хартейл. слова слоупстайл не бойся!!!
http://www.velosite.ru/catalog/velosipedy/kona/2011/bass_3/
( и не слушай там всяких отморозков, которые уверяют, что кона - не кона, а нечто плавающее)
http://www.velosite.ru/catalog/velosipedy/merida/2011/umf_slope_1/
А еще всякие Блэк маркеты и транзишены. Остановить на последнем варианте - он самый удобный для тебя будет.
Прелесть всего вышеизложенного в том , что ты унифицируешься. У двухподвеса больше возможностей нежели у хартейла.
Изменено: m@x, 28 мая 2011, 08:07
Изменено: Feos, 28 мая 2011, 09:01
я перешел на хардтейл...неправильно поступил?
Зачем раскручивать лишние килограммы и раскачивать лишние шарниры ради небольшого по сути комфорта? У меня есть еще масса соображений по этому поводу, но писАть оч долго.
ЗЫ: всё ИМХО..
Изменено: Feos, 28 мая 2011, 09:49
Да и хорошая универсальность стОит недешево.
Зачем раскручивать лишние килограммы и раскачивать лишние шарниры ради небольшого по сути комфорта?
ZEPHIR написал:
Всё верно, выбор между "двухподвес vs хардтейл" равнозначен выбору "более дорогой, но более комфортный" или "менее дорогой, но менее комфортный".
Ну это одна из сторон выбора, но не основополагающая. При любом уровне бюджета. Помимо стоимости и комфорта есть много других параметров,согласись. Ты же на физфаке учился))
Давай вообще не будем упоминать про деньги, предположим, что их настолько много, что хватит на ВСЁ. Что ты выберешь? Один велосипед? Или два, но разных? И почему?
Изменено: Feos, 28 мая 2011, 10:26
Ну это одна из сторон выбора, но не основополагающая. При любом уровне бюджета. Помимо стоимости и комфорта есть много других параметров,согласись.
Если забыть про цену, то остаются минусы подвеса:
1. Подвесы тяжелее. Хотя в общем разница не так уж заметна.
2. Подвесы сложнее, гораздо больше узлов которые можно сломать.
3. Подвесы плохо подходят для походов потому как сложно крепить багажник.
Больше не знаю.
Зато мне знакомо ощущение, когда с подвеса пересаживаешься на hardtail на грунте. И на каждой кочке или ямке высотой выше 3 см начинает выбрасывать из седла.
Люди растут, развиваются. И у каждого есть заинтересованность. Каждый хочет попробовать новых ощущений. Велосипед - это наркотик. Аурум просто жаждет увеличить дозировку. И правильно сделает, я так думаю. Главное - выбрать тот наркотик, после употребления которого, он не будет жалеть. Вот такое вот сравнение.
Однозначно хартейл - это техника езды. Двухподвес - это комфорт и стабильность. И они друг друга стоят.
П.С: Сегодня зашел в триал спорт. Там стоит Норко Эмпайер 5. Его вес - 14 кг. Двухподвес предназначен для рубилова и слоупстайла. Куча блокировок амморта. Хочешь хартейл? Подрегулируй амморт. Хочешь диван? Действие тоже. У меня мой Мангуст Ритуал Стрит столько весил. И не прочней был, чем эта норка.
Изменено: m@x, 28 мая 2011, 10:41
Изменено: Feos, 28 мая 2011, 10:54
А что до новизны ощущений-дык полный вперед!!! Для этого и спрашивать мнения народных масс не надо.
Изменено: Feos, 28 мая 2011, 11:02