Перейти к содержимому

Кто быстрее затормозит: мотоцикл или велосипед?

Предположим скорость у обоих 60 кмч, торможение оптимальное. И у велосипедиста велоштаны с 25кг груза 🙂 Кто быстрее затормозит?
если мотоцикл (он и тяжелее причем тут 25 кг) то он остановится позже чем велосипедист
а если допустим вес равный то мотоцикл остановится быстрее всвязи с большим сцеплением колес
никит +1.
*представил синглспидера со новоузенской с 25кг свинца в карманах*

Зависит от:
- Распределения веса(положение центра тяжести)
- собственно веса
- Ширины колес
- Протектора колес
- Трассы
- Работы тормозов, а так же подвески

ЗЫ: вопрос чисто эмпирический.

Qwet написал(а):
человек быстрее затормозит однозначно

Это всмысле бегун разогнавшийся до такой скорости? 🙂 Или мотоциклы уже не люди водят? 🙂

Всё зависит от резины, от веса мотоцикла, от ширины колёс/покрышек. Так как резина у мотоциклов бывает и широкая, то мотоцикл с широкой резиной думаю быстрее затормозит.
Cornix написал(а):
2Qwet: на скорости 60 км/ч совсем не факт😉

и мотоцикл и велосипед управляется ЧЕЛОВЕКом ... это типа юмор ... хахахахахаххаххахахах

ZEPHIR написал(а):
Всё зависит от резины, от веса мотоцикла, от ширины колёс/покрышек. Так как резина у мотоциклов бывает и широкая, то мотоцикл с широкой резиной думаю быстрее затормозит.

F = m N формула расчета силы трения
где N - сила нормального давления
m - коэффициент трения.
из формулы видно что сила трения не зависит от площади соприкасаемых поверхностей

но так как мотоцикл тяжелее байка с байкером уже по определению, делаю вывод что мотоцикл остановится медленнее
но обязательно следует учесть силу инерции , которая у мотоцикла, в зависимости от его веса будет больше

Изменено: velofaraon, 2 июля 2008, 12:22

Народ!чё тупите?мотоцикл и вел остановятся почти одновременно.Только мотоцикл будет дольше скользить по земле из-за большего веса(если на 60кмч резко зажать передний тормоз...)😀😀😀😀😀😀😀
из формулы видно что сила трения не зависит от площади соприкасаемых поверхностей

Чем-то это напоминает формулу сферического коня в вакууме.

Реальные тесты авто покрышек показывают, что более широкие имеют короче тормозной путь, чем узкие.

Просто ситуация существенно отличается от модели рассматривавшейся в школе😉
А почему никто не подумал про тормоза?😀
Эх, народ пошел, вам бы в школе уроки физики посещать надо было...

to without_brakes - я так понял что речь о том и идет что и велосипед и мотоцикл тормозят тормозами а не чем то еще.

to ZEPHIR - вакуум тут не при чем, сопротивление воздуха конечно играет роль, но думаю здесь не такие скорости чтобы на это обращать внимание

В основном здесь играют роль два фактора - масса и площадь контакта. Еще распределение веса играет роль, так как при максимальном торможении происходит невольное стоппи, если только не отклоняться назад. Наверное велосипед остановится быстрее, это имхо.
Войди, чтобы ответить.