А где я сказал, что контакты мешают давить?
В топталках невозможно крутить по кругу, т.е. оказывать усилие на педали в любой фазе движения ног.
Да, на топталках ноги двигаются по кругу, но усилие можно прикладывать только в первых фазах вращения, т.е. давить. Далее нога движется по инерции.
Саш, я думаю тебе не надо объяснять, что в контактах работают одновременно обе ноги, но в разных фазах. При этом действительно большее количество групп мышц задействованы в этом процессе.
А еще больше меня поразил бред в статье о езде стоя! Вы правда стоя только давите? А я то дурак еще и тяну.
А про разгрузку ноги спортменов при движении вверх? Вверх и вниз работают разные группы мышц, они и так разгружаются и загружаются по очереди.
А еще есть нижняя фаза и верхняя, когда нужно просто как бы протаскивать ногу. Эффективней эти фазы проходить с усилием, очень полезно, особенно при езде в гору сидя.
Думаю не стоит переводить тему в русло кругового педалирования. seabeck спросил о вреде педалирования в контактах. Так вот мой совет, если езда заканчивается покатушками через два моста или в булочную, то зачем они вообще нужны эти контактные педали. А если человек озадачен более эффективной ездой, более быстрой и безопасной, то как же без контактов то?
А теперь включаем мозг и начинаем размышлять. При ходьбе мы сначала поднимаем ногу затем ее опускам. Когда опускаем, то на коленный сустав действует полезная сила сжатия, а когда поднимаем, то очень вредная сила растяжения. Блин, наверное так вредно ходить, сустав то растягивается! Нужно придумать такой стиль ходьбы, чтобы не поднимать ноги вообще!