hardy написал:
evg, твой стиль езды очень специфичен для нашей местности, поэтому не всем твой опыт пойдет на пользу)))
А какой именно у меня стиль езды? И чем он специфичен? Мы же ездим по одним и тем же дорогам. У меня меньше леса и полей, больше асфальта, все остальное то-же самое.
hardy написал:Хорошие топталки тоже можно крутить по кругу, подтягивая педаль вверх и затем смещая вперед.
Надо будет встретиться, ты мне покажешь как можно топталку тянуть вверх. Вперед, назад я знаю как, а вот вверх... у меня не получалось!
hardy написал:
В горку так гораздо легче заезжать и по прямой скорость процентов на 10 возрастает.
Но, легче для мышц ног, а не для сердца... Лично у меня при круговом педалировании все упирается в дыхалку и тут чем больше задействовано мышц, тем только тяжелее...
Действительно так, больше мышц начинает работать и узким местом становится именно сердце, легкие.
hardy написал:
Если цель проехать как можно быстрее и дальше, то безусловно контакты предпочтительнее даже при неправильном педалировании, т. к. не тратится энергия на деформацию подошвы. И разгрузка сустава мне кажется скорее полезной, чем вредной (по-моему так сустав лучше должен смазываться)
Я бы так категорично не заявлял. Что мы подразумеваем под правильным педалированием?Если контакты установлены правильно и частота педалирования высокая (выше 80 оборотов), то плевать на круговое педалирование. Иначе, далеко и быстро просто опасно.
hardy написал:
Но! На на топталках все равно кататься приятнее и интереснее)))
Это уже на любителя, о вкусах спорить не будем!
ZEPHIR написал:
Видел неоднократно, как весьма продвинутые гонщики используют разные виды наколенников или бинтов на колени. И это когда тепло и согревать ничего не надо. Как я понял, это делается для фиксации сустава. Не спроста они так делают. Сустав имеет гораздо хуже работоспособность, если чуть смещён. Физиологически так устроено, что толстый слой смазки только, если сустав строго в колее. Небольшое смещение сустава и начинает истираться гораздо более тонкий слой смазки.
Я и сам иногда ездил в наколенниках и бинтах. Связки потянул. А спортсмены и подавно могут повредить связки и мениски, нагрузки у них другие.
ZEPHIR написал:
В принципе правильно установленные контакты сами по себе не создают проблемы суставу из-за его вытягивания. Проблему создает сам себе тот, кто педали крутит. Потому как можно крутить по разному. Я не уверен, что активное вкручивание когда нога идёт вверх это не вредит суставу. При небольшом усилии наверное вреда не будет. А если ломить, то кто его знает.
При подъеме вверх сустав немного размыкается, растягиваются связки. Если дури много, то их можно порвать, надорвать. Потом это болит и ни каким образом не связано с самим суставом. В коленях много, что может болеть.
А может нам всем поучить мат. часть? Есть же прекрасные статьи в интернете. Вот одна из них "Байкер: колени минус артрит" http://www.sportelement.ru/bstory/dept=bike_health&uid=882
Еще погуглить про правильное педалирование, ведь полно прекрасных статей на эту тему. Хорошая техника вряд ли помешает.