У контактных педалей имеется большое количество преимуществ, и только некоторые особенности, из-за которых их применение не всегда выгодно.
Для меня выбор однозначен, хотя в течение сезона я многократно выезжаю и на топталках ( на некоторые велосипеды нет контактов с такой резьбой в шатунах, ну или у меня их нет 🙂 ), так что могу сравнивать. Упомяну о важнейших преимуществах ( для тех, кто умеет педалировать, правильно их настроил, грамотно использует знание физиологии и т.д.):
1. Эффективнее задействуют разные группы мышц.
2. Позволяют, в случае необходимости, значительно поднять мощность ( финишный спурт, заезд в торчок ). Сразу скажу, если при этом возникает слабое место в виде сердца, легких - это к контактам отношения не имеет. Думаю, можно на эргонометре проверить, насколько контакты могут позволить выдать больше мощности - по собственным ощущениям 20-30% прибавки. Это не значит, что все 100% времени езды это необходимо, но сама эта возможность даст вам выигрыш в любом соревновании перед топталками.
3. Предвижу, что сейчас скажут: " А зачем? Мы не на соревнованиях ведь, просто катаемся!" Так вот еще одно важнейшее преимущество: благодаря контактам можно дать отдохнуть "толкающим" группам мыщц за счет дополнительного включения " тянущих" и наоборот. Насколько это дает колоссальный эффект вы можете убедиться сами, если попробуете сравнить вращение педалей одной ногой или двумя. Ожидается разница в два раза? 🙂 Как бы не так! Одна нога через пару минут силового педалирования запросит пощады, а две спокойно работают часами. Так что, на мой взгляд, это преимущество контактов самое важное для длительной езды.
4. Сюда отнесу все, что связано с фиксацией ноги на педали ( не слетит нога и не попадет под колесо, шатун и т.д. ), ощущение единого целого с велосипедом, возможность прыгать, подтягивать велосипед ногами в полете и т.д.
Пожалуй недостатки контактов связаны только с дисциплинами, где постоянно необходимо снимать ноги с педалей:
либо в случае падений-прыжков-трюков,
либо, чтобы иметь возможность быстро велосипед покинуть из-за непредсказуемости трассы и/или травмоопасности,
либо в случае обучения каким либо приемам велотехники.
Все же не следует забывать, что и в контактах есть возможность их заранее выстегнуть и преодолеть особо трудный участок пусть и с неэффективным педалированием ( серединой стопы) зато с непристегнутыми ногами. В этом смысле и стронников и противников контактных педалей могут помирить односторонние контакты, с топталочной платформой с обратной стороны педали.