Смотрю тема термобелья заинтересова посетителей сайта, а потому выводим её из мини-чата в форум! 🙂 + добавляем комментарии по другому одёжному экипу.
Не буду рассказывать что такое термобелье, на эту тему написано много чего в и-нете. Предлагаю излагать в данной теме только комментарии из практики.
Ну во-первых, моё мнение таково, что хорошее термобелье (ТБ)стоит дорого. У меня было и дешевое (Catmandoo), среднее (Campus), относительно дорогое (Helly Hansen).
В принципе, если ты катаешься и практически не потеешь, то ТБ можно не надевать. У меня в этом плане ситуация критическая - я потею много и сильно и мне оно необходимо как сноубордические перчатки на руках 🙂
Первый мой опыт был как раз Катманду. Помню, купил его в конце-начале 2002-2003 гг. в За 3 моря. Оно было очень дешевым в районе 300-400 р за комплект(футболка с длинным рукавом и штаны), да и альтернативы особо не было. Белье серого цвета, тонкое.
Когда я его начал использовать, то мне не понравилось то что: оно вообще не греет, моментально промокает спина и влага не испаряется, ТБ тяжелеет, вообщем ведет себя как ХБ. Одним словом оно мне очень не нравилось и после того, как я купил себе следующий комплект, я его перестал носить и оно у меня где-то лежит, могу его подарить кому-нибудь, только чур потом без претензий, я предупреждал!
Второй мой вариант был комплект Campus это польская контора, я даже читал про это ТБ что-то. Белье синего цвета, чуть толще предыдущего. Стоимость 1000 р, продали его нам на Роще. Покупался специально для восхождения на Эльбрус. Что могу сказать. Я проходил в нём 2 недели в горах не снимая и хочу сказать, что оно с Катманду не сравнима, т.е. выведение влаги на внешнюю поверхность ТБ выше. Да, оно тоже со временем промокает, но очень быстро сохнет. Одним словом я был им более чем доволен.
Но моей мечтой всегда почему-то было ТБ Helly Hansen. Я смотрел пару сезонов на него в СМ и вот в прошлом году, на распродаже решился. У НН 3 линии белья, я купил самое тонкое, но и которое лучше всего выводит влагу. Да, оно оказалось лучше Кампуса, влагу выводит лучше и с внутренней стороны пракически нет влаги. В этой майке я и катаюсь. При этом у нее есть небольшие согревающие свойства. И я катаюсь только в нем и в куртке даже при температуре -15 -20. Правда я сейчас еще панцирь надеваю, с ним вообще тепло, но ТБ все равно остается практически сухое.
Еще у меня есть ТБ трусы Mayer. Куплены в Магазине Экстрим года три назад. Отличная вещь! Когда начинаешь потеть, то вся влага испаряется и задница не мокрая. Особенно актуально это для тех, кто любит сидеть на снегу. Потму что заработать простатит на раз-два можно. Сейчас видел термотрусы только НН и только в СМ, они там стоят около 800 рубликов, что дороговато. Так что жду сезонных скидок.
Резюмируя всё выше сказанное хочу отметить следующее:
1. У каждого уважающего себя сноубордиста должна быть термо-футболка! 🙂
2. Термоштаны используются очень редко, т.к. ноги потеют гораздо меньше, да и вообще у нас не очень суровые климатические условия.
3. Термотрусы хорошая вещь!
Чуть позже расскажу про носки, а то уже надоело набирать честно говоря (и времени нет - всё на работу и подготовку к Winter Style!)