Разрешите тоже несколько строк вставить.
Не настаиваю на тонкостях терминологии, но все же в среде туристов есть некоторые традиционные понятия.
Обычно под словом "поход" понимается спортивное мероприятие, проводимое с четко определенными целями, как то:
1) спортивные цели: сложность, оригинальность и логичность маршрута, первопрохождение, тренировочные цели как подготовка к более сложным походам и т.д.
2) познавательные: посещение интересных памятников природы, истории, культуры и т.д.
3) экспедиционные: разведка или изучение района, выявление интересных участков и препятствий, описание района
4) эмоциональные: активный отдых в хорошей компании, наслаждение от любования морем или горами и т.д.
5) и всевозможные другие цели.
И эти цели должны быть точно определены. И согласованы между участниками группы, чтобы не получилось в результате, что у всех участников совершенно разные намерения и ожидания, и в какой-то момент группа разваливается - поверьте, это не самый страшный конец, но крайне неприятный. В туристском Интернете много материалов на эту тему.
Когда ты точно обозначаешь цель (не имею ввиду лишь конечную точку на карте), то очень просто становится разложить достижение этой цели на список задач, которые предстоит решить - из них и получается план. Так вот, этот план должен быть:
1) либо детально разработан и предложен руководителем, и тогда участники набираются именно под этот план
2) либо разрабатываться уже готовой группой, которая собирается пойти в поход.
Другими словами:
1) или я позиционирую себя как руководитель и разрабатываю поход с определенными целями, и уже этот поход как готовый продукт предлагаю желаемым участникам
2) или у нас есть неразлучная компания друзей, и мы сообща прорабатываем план похода, чтобы он был приемлем для всех.
Естественно, мир не черно-белый, поэтому возможны различные вариации этих вариантов. Для успешного похода важно, чтобы все участники знали куда, зачем, насколько и как они отправляются, дабы не было неприятных сюрпризов ни для кого.
И совершенно не важно, оформляется этот поход как спортивный и категорийный, с маршрутной книжкой и всеми причиндалами, либо он вообще никак не документируется. Просто есть наработанный годами и поколениями туристов опыт, нередко оплаченный жизнями участников.
если меня что-то не устроит - могу развернуться и спокойно поехать домой, зная что мой собственный план я выполню и доеду
Саша, я как раз об этом - в нормально организованном походе над понятием "собственный план" доминирует понятие "план похода".
Элементарно. Мы собрались, договорились пройти какой-то маршрут с определенными целями. На старт не приходит Петя. На второй день Вася говорит: "Мне надоело, поехал обратно". На третий день Митрофан говорит: "Мне интересно посмотреть церковь в Заколбасине," а Митя возражает: "Ну ее нахвиг, давай лучше поедем на болото в Раздолбаевке"
Нужно дальше продолжать?
При этом за других я не отвечаю - это ответственность руководителя
Безусловно, рукововодитель несет ответственность за весь поход и, по большому счету, за жизнь всех участников. Но есть еще понятие "моральный климат в группе". И если в группе не дебилы и шизофреники, а дееспособные люди, то они обязаны понимать слово "ответственность". Так вот, за моральный климат в группе (примерно как в семье) несут ответственность все участники. Любой сход с маршрута негативно отражается на моральном климате, независимо от того, сошел человек по болезни, по неподготовленности или просто ему нафиг все это не надо. Не рассматриваю варианты, когда группа испытывает облегчение от схода участника - это глупая ситуация, недоработка.
И здесь, как раз, уместно говорить о "свободе". Очень в данном случае подходит определение "свобода есть осознанная необходимость", от себя добавлю: "основанная на чувстве ответственности". Если совсем все сентиментализировать, девизом туристской группы должен быть: "Один за всех и все за одного"
На нашем сайте есть отчеты о велопоходах и статьи на эту тему.
На страничке Светланы Маловой и Дмитрия Постнова есть прекрасные рассказы о походах и статьи о безопасности.
На страничке Александра Машникова есть замечательные материалы.
Это, чтобы далеко не ходить, наши, саратовские. Туристских сайтов в Инете множество. Учите матчасть.
З.Ы. Прошу прощения за, может быть, слишком поучительный тон. Просто хочу предостеречь от дилетантства, коим является "спонтанность" в походе.
зызы. Исправил грамматику и пунктуацию, пока СнегоВИК замечание не сделал 🙂 Коля, с уважением 🙂
Изменено: Nickolaich, 3 февраля 2009, 00:33