Как проездивший всю жизнь на шоссероподобных гибридах:
1. На покрышках шириной 23 мм (Cube Streamer Compact) хрен ты где проедешь по грунту, хотя по ровному асфальту средняя скорость будет около 46 км/ч, без натуги. Опять же, любой осколок стекла их пробивает.
2. На 35 мм - запросто, где хочешь, естественно, кроме грязи. Я 30 лет проездил на 32х622, на полусликах. Средняя скорость по ровному асфальту - 32 км/ч. Ну и привычку восстановления равновесия при заносах на песке и в пыли надо выработать.
3. И тот, и другой вел - это гоночная идеология, т.е. на то, чтобы все время сидеть в седле - и не надейся. Значительную часть дороги, надо ехать слегка привстав с седла, амортизируя бедром. Иначе и задницу побьешь и колеса, у нас асфальт не везде хорош.
4. Обратил бы внимание на 10-скоростную кассету, мне кажется цепь эта тонковата для насилования ее на ухабах. Да и набор звезд в трансмиссии - на для ухабов. Навеска шоссера и МТБ не взаимозаменяемая, так что апгрейд не пройдет.
5. Для каталки по грунту лучше поставить резину на 42-47 мм. Скорость резко упадет до 20-25 км/ч, но вел целее будет. Но ТОЛЬКО ЕСЛИ ПОЗВОЛЯТ ШИРИНА ВИЛОК, РАССТОЯНИЕ ДО ПОДСЕДЕЛЬНОЙ ТРУБЫ РАМЫ И КЛЕЩИ ТОРМОЗОВ.
6. Посадка на шоссейниках более низкая, согнувшись. Значительно меньше сопротивление набегающему воздушному потоку, но надо привыкнуть. Больше нагрузка на подушку большого пальца кисти, на перчатках умягчающие подушки расположены не так, как на перчатках МТВ: на внутренней стороне большого пальца и в ложбинке между указательным и большим пальцами, наискось ладони.
7. Шоссейный руль более чувствителен, чем прямой. Поначалу можно полетать через руль, без привычки.
8. Идеология пользования при спуске, в основном, передним тормозом, как на МТВ, на шоссере не прокатит, кувыркнешься. На нем надо дальше смещаться назад, за седло и ниже седла. А это, когда у тебя руки и так уже вытянуты на большом выносе, непривычно.
9. Без обтекаемой, легкой формы и контактных педалей ты настоящей легкости езды на шоссере не познаешь. А на все сезоны тебе экипировка встанет постепенно тыр. в 20-25.
10. И самое главное: кто тебе сказал что на трассах ты будешь ехать по асфальту? Да фигушки! Жарища, выхлоп, машины на скоростях 100-12 км/ч воздушную волну гонят, аж качает, особенно фуры с прицепами, поверхностная обработка - битум, щебенка, трещины. На подъемах это особенно неприятно. Пожалте на обочину, а то и на проселки, друг мой. Целее будете. На 35 по обочине можно, на 23 - мученье.
Целесообразнее предложение gudron.
И все же - по мне, так МТБ против шоссера, это как мул против карабаира.
Поэтому я взял себе гибрид 42-47х622, поставил на него шоссейный руль, шоссейную систему, шоссейные шифтеры, контакты. Теперь раздумываю (с деньгами туговато) о колесах 32-35х622: хороший накат - против мягкости хода.
Изменено: nicklaus, 19 января 2012, 04:43