Гонка БМ'10 вскрыла больной нарыв.
В 2008 году был первый абсцесс, который был почти безболезненно залечен, когда девушка потерялась между двух деревень (~5км) на асфальтовой дороге и не могла объяснить где она находится. Мы с VDV каким-то образом все-таки ее нашли. Благо, там была надежная сотовая связь и мы в интерактивном режиме рыскали по окрестностям и уточняя ориентиры.
БМ'10 на голову труднее и сложнее БМ'08, как в плане физики, так и по ориентированию. Про качество связи говорить вообще не приходится, во многих местах ее не было вовсе. В бОльшей части это относится ко второму дню.
Именно здесь цепь и порвалась в самом тонком месте.
Не буду прикрываться пунктом из Положения:
... Организаторы оставляют за собой право снять участника с соревнований, если его физическое состояние вызывает серьёзные опасения и может нанести ущерб его здоровью. Организаторы не эвакуируют сошедших с дистанции участников, кроме крайних случаев, требующих незамедлительной госпитализации.
Моральную ответственность, как было уже кем-то сказано, это с меня не снимает. Рассуждать о чьей-то моральной ответственности бесперспективно, т.к. она находится глубоко в душе человека, а туда, как известно, не заглянешь. А потому, это такая субстанция, которую переживает или не переживает сам ответственный.
Сейчас вопрос состоит в другом: как разруливать потенциально опасные ситуации, которые непредсказуемы и непредотвратимы?
Я копирую в эту тему все сообщения, которые на мой взгляд связаны с произошедшим случаем.
Буду благодарен за адекватное обсуждение с минимумом эмоций.
Gray написал(а):
...
Я бы отметил одно, Слава Богу все живые. БМ становится популярной и уже не только тренированные спортсмены, но и любители берутся попробовать свои силы. Заранее на старте подготовку не проверишь. И роспись участника возможно снимает юридические вопросы с организаторов, но не снимет моральные в случае беды. Не все выдерживают, притом я бы не стал делить людей на тех у кого "кишка тонка" и на остальных. Рядом со мной ехали физически крепкие парни и даже у них были признаки теплового удара, а кто его получил по полной в далеке от людей, не может расчитывать на свои силы, люди в бреду и почти без сознания. В этот раз повезло, но такими темпами когда-нибудь может случиться трагедия. Я надеюсь в следующий раз будет организована отдельная спасательная машина и человек, который будет собирать информацию о ходе гонки и местонахождении отстающих. Пускай увеличится взнос, можно не брать его со спортсменов, но остальным нужна страховка, что им помогут и не бросят с советом добираться самим до города или ночевать в степи.
внесу свои 5 копеек в тему про "неспасенных" ну то что маршрут, прогноз погоды тайной не были это ясно, и то что тема про самоэвакуацию была вроде тоже ясно. Что бы не путать именами объясню в объектах как бы это выглядело на второй день. Допустим я, Николаич, уазик, газик поехали всех спасать, на кухне осталось 2 девушки, им бы никто не помог и 120+ бы человек остались и без ужина и без завтрака Теперь без допустим. Все видели что Николаич с Сергеем и газиком уехали спасать вольво с детьми. В итоге там и газик завяз. Хоть кто нить из тех кто счас говорит "как бы надо было спасать" подошел и спросил, ребята, чем вам помочь? Не помню таких вопросов. Где вещи, когда чай и ужин, все что помню.
Яркий пример тому девушка поднявшая крик после своего приезда в 5 утра, на тему "не спасли", на просьбу возмущаться потише, потому что все спят было что-то типа "да мне пофиг я тут всех подниму" слова Николаича "отправляйте того кому плохо в ближайшем населеном пункте в Саратов" девушкой почему то трактовалось как совет бросить.
И снова про реалии, человек перегрелся и звонит - заберите меня отсюда, без привязки к населенному пункту информация почти нулевой ценности, а если он добрался до населенного пункта, то там и без организаторов есть люди и машины.
Можно гоняться конечно по шоссе, с замыкающей газелью и врачем, но причем тут Большая Медведица ?
2gals согласен, я вечером первого дня подошел к Александру Николаевичу и сказал что все нога не работает, дальше не продолжу, он спросил могу ли я доехать или дойти, я дошел и не один и забрал с собой еще одного больного.........по этому кто едет на БМ должны просчитать все возможные ситуации и надеяться только на себя
Рядом со мной ехали физически крепкие парни и даже у них были признаки теплового удара, а кто его получил по полной в далеке от людей, не может расчитывать на свои силы, люди в бреду и почти без сознания. В этот раз повезло, но такими темпами когда-нибудь может случиться трагедия. Я надеюсь в следующий раз будет организована отдельная спасательная машина и человек, который будет собирать информацию о ходе гонки и местонахождении отстающих. Пускай увеличится взнос, можно не брать его со спортсменов, но остальным нужна страховка, что им помогут и не бросят с советом добираться самим до города или ночевать в степи.
PS: Спасибо №№ 159,160,111,255,187(кого запомнил) за моё спасение! Организаторам за увлекательное мероприятие, интересный маршрут и помощь в доставке к финишу (у "Березки"😉 участников сошедших с дистанции!
Gray написал(а):
Ну тут надо как-то разделять, вариант уставших-медленных, которые решили плюнуть и просят их забрать на машинке и вариант, что человек потерял сознание, при смерти. Как это сделать мне самому не ясно пока, но под одну гребенку всех нельзя. Но первые могут косить под вторых, чтоб их уставших забрали скорее. Вопрос сложный вообще конечно. Сейчас не забирают так как появится много желающих сойти, а потом один из них окажется в реально бедственном положении, а никто не приедет.
Можно сделать типа депозита например 1000 руб при стартовом взносе дополнительно. Если человек просит его забрать, деньги не возвращаются. Остальным к конце гонки возвращаются. И найдется наверняка водитель, кто на таких условиях согласится. И "уставшие" 5 раз подумают, и "больные" лучше останутся в живых, тем более деньги уже отданы и не надо мелочь собирать по карманам. И машина всегда с радостью сорвется на поиски.
Я вот тут читаю...и я в шоке. Люди вы о чем вообще. Почему человек всегда пытается найти оправдание своим слабостям и виноватых в своих бедах. Изначально в положении было прописано, что к соревнованиям допускаются совершеннолетние граждане и хорошей физической подготовкой. Если вы изначально не знали своих сил и поехали, чтобы проверить и испытать себя, то нужно было обдумать все форсможоры. Сразу предупредили, что ни за кем бегать не будут.и спасение утопающих-дело рук самих утопающих. Лично я перед поездкой сразу договорилась со знакомыми, чтобы если что-то случится (а случиться может все что угодно и с любым из участников)меня могли забрать с любого участка трассы (карту специально оставляла). А тут развели бесполезные разговоры (эти разговоры меня ещё во время БМ немного нервировали), что ай-ай-ай какие не хорошие организаторы....всех бросили. Мне лично на второй день даже было жалко людей, которые отвечали за кормежку нашей огромной компании. Все уехали спасать машину, а они должны были нас всех (около 200 человек между прочим) накормить и напоить. Полностью согласна с Gals, если участники будут ехать толпой и с сопровождением машина скорой помощи, то БМ потеряет всю свою прелесть и превратиться в обычную покатушку. Будет обидно, что из-за маленькой кучки возмущенных-вход на БМ для простых обывателей будет закрыт.
PS. Отдельно хочется поругаться на велосипедов-мусорщиков. Неужели так сложно забирать с собой все обертки и бумажки. Один кинул...второй...потом ещё кто-нибудь пройдет, увидит мусор и тоже что-нибудь выкинет....вот так вот и получаются несанкционированные свалки. А мы потом возмущаемся, что природу всю загадили. Нужно изначально мусор из голов населения выкинуть.
Hardy написал(а):
2chychka в этом наверное и смысл таких покатушек - проверить себя и найти близких тебе людей.
Естественно что не всем понравились результаты проверки, вот они и возмущаются.)))))
А мусорщиков давно пора переписать и вывесить тут отдельным списком.
chychka + 100000... Лучше не скажешь! Полностью раскрыта концепция выживания на приключенческой гонке!!!
Frost написал(а):
По поводу эвакуации.
Соревноваться надо с самим собой, а не с другими участниками. И Chuchka совершенно права - надо предусмотреть запасной вариант самостоятельно (договориться с машиной, ехать с товарищем). И не надо сопли разводить, как было тяжело и что организаторы не помогли. Ответственность лежит ТОЛЬКО на вас. Это ВАШ ЛИЧНЫЙ выбор - участвовать или нет. Если ты скопытился с тепловым ударом - это только ТЫ виноват! Значит, пил недостаточно, шлем дешевый, вовремя не распознал недомогание и проч.
Интересно, на РедФоксе есть служба эвакуации?😉
Вы еще попросите на кубок ИХ сделать группу поддержки на маршруте:p
Р.s. Конечно, бывает серьезный форс-мажор, на такой случай предложение Gray с депозитом кажется разумным.
Яркий пример тому девушка поднявшая крик после своего приезда в 5 утра, на тему "не спасли", на просьбу возмущаться потише, потому что все спят было что-то типа "да мне пофиг я тут всех подниму" слова Николаича "отправляйте того кому плохо в ближайшем населеном пункте в Саратов" девушкой почему то трактовалось как совет бросить.
И снова про реалии, человек перегрелся и звонит - заберите меня отсюда, без привязки к населенному пункту информация почти нулевой ценности, а если он добрался до населенного пункта, то там и без организаторов есть люди и машины.
А девушку не судите строго, я бы проснулся в 5 утра, чтоб ей спасибо сказать..
Hardy написал(а):
Денежная страховка ничего не даст.
Никто не будет на своей машине три дня дежурить в надежде что найдется клиент которого откуда-то, откуда он скорее всего и сам не знает, нужно эвакуировать за 1т.р.
А если такой альтруист и найдется, то что делать если будет одновременно несколько вызовов?
И куда развозить? В лагерь? По домам? Или сразу в реанимацию?
Т. е. спасающий еще должен иметь и медицинское образование, чтобы поставить правильный диагноз. И одновременно он должен быть полным идиотом, чтобы взвалить на себя такую ответственность...
А самое главное, весь кайф-же от гонки пропадет))))))))
-------------------------------------------------------
Меня вообще поражает как наши люди любят перекладывать ответственность за себя самого на других.
Всегда у ник кто-то виноват что им хреново живеца....
Никто не будет на своей машине три дня дежурить в надежде что найдется клиент которого откуда-то, откуда он скорее всего и сам не знает, нужно эвакуировать за 1т.р.
Убедительно прошу всех, кому интересна и важна тема безопасности в подобных событиях, писать именно сюда - это будет наиболее продуктивно.
Изменено: Nickolaich, 15 июня 2010, 07:30