Кросспост с Велосамары.
http://velosamara.ru/forum/viewtopic.php?f=9&t=36480&p=453783#p453783
До отправления поезда оставалось 15 минут, когда я начал грузиться в такси. В такси, потому что шел дождь. 15 минут, потому что такси долго-долго ехало к дому. Меня это несказанно радовало. Не придется месить чернозем на пашнях, не придется отмываться в речке часами, не придется хрустеть песком в палатке. Прогноз погоды был пессиместичным, очень. Неделю лило, и все 3 дня гонки должно было лить, Талликс еще тут выложил веб-камеры Саратова. Как я хотел опоздать на поезд!
Но не сложилось. Доехали быстро, Варя помогла собрать вел и запихнула в отходящий поезд. Там уже были 13-й и totti. Маловато, даже с учетом тех, кто ехал на машинах. При том, что общее количество участников около 150 человек, более чем прилично.
Новинкой, связанной с КП была возможность фотографирования, а не компостеры или мишура как раньше. Это тоже создавало определенные проблемы, потому что надо было искать фотографа с подтверждением себя, но это уже после финиша, а не во время гонки.
День 1. 107 км, набор 600 м. Вчера был ливень.
На лесных дорожках сыро и лужи, прохладно, солнца нет. Но ехать придется, хотя бы до лагеря надо доехать. В этом году организаторы сделали старт по категориям, поэтому крайне рекомендовалось ехать с группой до конца. Хотя по опыту прошлых лет было ясно, что хорошо бы доехать с ними до половины. Первые 40 км были вполне терпимыми. Всего лишь несколько луж в полях и вполне проезжаемый грунт. Жить можно. Затем известная многим бетонка на 30 км. Не понимаю, почему ее не любят. Это же почти асфальт, чистый и быстрый. В начале этой бетонки мы с 13 отвалились и поехали в своем темпе одни. А вот после бетонки началось то, за что многие после финиша благодарили Еремина. Это были бескрайние поля с сырым грунтом и лужами, которые проще ехать насквозь, чем объезжать. Мне удавалось еще как-то ехать аж со скоростью 5 км/ч и не очень уставать при этом, а вот у Дениса постоянно забивало вилку. В то время я думал, что нифига не поеду второй день, пусть не дома у компа посижу, ну так хоть в палатке с ноутом. Однако финиш все-таки был достигнут, время вроде часов 5, минут 40 отставание. КП отмечены у судей, съеден бульончик и жизнь стала налаживаться. Мыть вел, себя и устраивать стирку пришлось в реке неподалеку. Ужин и спать.
День 2. 92 км, много асфальта, набор 400 м. Круговая трасса.
А Маша еще вчера меня настроила, что непременно надо ехать. И Олег с чудо-приборчиком сказал, что дождя не будет. Ну не будет, так не будет, тем более почти везде просохло. В начале асфальт, ветер в спину, зарядили сразу. Часа за полтора домчались до первого и единственного КП, немного попачкались. Тут отдельное спасибо Леве, большую часть он вел группу, ехали ровно и организованно. Там случилась неприятность, я наехал на бутылку, разбил ее и Денис следом прокололся. Группа в этот момент начала натягивать и я решил остаться с Денисом и покататься в удовольствие. Дальше мы поехали не так стремительно, но зато никуда не рвали и вообще я был счастлив. Заблудиться было уже негде, разметка на поворотах висела, так и доехали. В лагере с самыми разными чувствами получали известия от наших с Рипейника. Однозначно, в том формате, как он проводится сейчас - подготовка Паши к Кейп-Эпику - это не для меня. У меня еще вся жизнь впереди.
Вечером был шашлык. Это стоит отдельного упоминания, потому что я никогда не ел более вкусного или хотя бы сравнимого шашлыка. Его было много, он был сочный, прожаренный, мягкий, хрустящий, соленый, перченый и бесподобный. И он был добавкой к ужину, а не заменой. Это счастье.
День 3. 95 км, набор 800 м, погода уже совсем отличная.
Тут уж хочешь-не хочешь, ехать. Хотя хотелось, что скрывать. По спортивной традиции, немного заблудились и намотали 5-10 км лишнего. Группа опять где-то на сороковом километре уехала, у них свои разборки. Фаргус хочет этап, Боря хочет удержать генерал, а мне хочется покататься. Объединились с Денисом (видимо это судьба) и одним туристом. Он вообще-то шоссейник и постеснялся ехать на шосс-педалях, но бодро тянул даже на топталках по плоскачу. А в горки я немного помогал. Но у него было еще одно большое преимущество - знание дороги . С определенного момента маршрут пересекался с первым днем и мы просто ехали по засохшим следам. Так и доехали до финиша. Отдых, награждение, домой.
В который раз меня удивляет это мероприятие. Насколько оно беспроблемное в плане собраться-приехать. Бюджет 2.5 тыщи на все. Выходные. Даже не надо на часок отпрашиваться. Кормежка. Массовость. Голова не болит ни о чем. С поездом проблем нет. От вокзала до старта рукой подать. На машине можно доехать. Странно, что самарцев было мало. Это идеальное место, чтобы попробовать многодневки. Что прекрасно подтвердил totti. В общем, на следующий год понятно, куда я поеду в эти выходные.
Я кажется 9 или 10 в спорте. В абсолюте наверное не дальше 10-11, 1 турист выше, 2 пацанов-шоссейников в команде немного быстрее, но похоже заблудились в третий день.
Разное.
Еремин олицетворение уверенности. Не знаю, что за этим стоит, но когда организатор не бегает по кораблю и всегда неспеша разговаривает, это впечатляет.
Лапши надо больше. Или овсянки. Пшенка как бы вкусна не была, уступает.
Свернуть барабан в новеньком ХТЯ, это дааааааа.
Меридовцы за 7 с лишним часов ёп. Нафиг надо.
Детский крем реально помогает.
Сочувствие Талликсу.
Роуминг у МТС дорогой. И СМС-ку не присылают, что начался роуминг.
Смоллблоки понравились, по лужам полная уверенность.
Всем спасибо.