2Jer:
Конечно, взгляд со стороны (по причине колена до сих пор более 40 не езжу), но все же...
Вижу, что гонка явно распадается на две. А после слов Ghostknight: "...Тогда серьезные парни приедут..." и Ваших обещаний, что в следующем году будет еще круче (труднее?) кажется, что матрасникам ваще нечего на БМ делать. И так посходили с дистанции...
2 Wjacheslav & other:
Читай, не читай статьи, а организм у всех разный. И тому. кто себя по-молодости через "немогу" поломал на гонке, через 10-20 лет может горько аукнуться и артрозом, и эндартеритом и много еще чем.
Поймите, СПОРТСМЕНОМ МОЖЕТ БЫТЬ НЕ КАЖДЫЙ! Увлекаться спортом - да, но до определенных нагрузок. И ТРЕНИРОВАННОСТЬ НЕ ПОМОЖЕТ! Хоккеиста помните. Ломись, но ПРИСЛУШИВАЙСЯ к себе. К сердцу, легким, суставам, мышцам, состоянию мышления. Здоровье - дороже наград (понятно, есть фанатизм).
А большего количества ретрансляторов чем у Мегафона, нет ни у кого. Почти 100% покрытие. Я в командировки по полям езжу (от Астрахани до Башкирии), берет почти в любой точке. Еще зависит от телефона: Сименс похуже, Моторола - получше, Сони-Эриксон еще лучше (из того , что у меня есть).
2Orgs:
Помните, как у классика: "Воля-волей, если сил невпроворот, а я увлекся...". Не увлеклись ли и Вы усложнением трассы? Пока - везет. Ни солнечных ударов, ни серьезных травм. А если крутой спазм сосудов мозга от жары и обезвоживания, а если обильное кровотечение или открытый перелом? Че там с бинтами и йодом рядовым крутилам делать? Медслужбы нет, эвакуаторов нет. Я кое-что видел, поэтому слегка балдею от нынешней БМ. Ребята, УК и ГК ведь никто не отменял, и расписки не помогут.
Отсюда попытка предложения:
Если позволяет время и силы, делать две дистанции:
Для Спорта - больше расстояние, тяжелее рельеф (в т.ч. горные финиши), значительно более скоростные дороги (в расчете на средние скорости - 30-40 км/час). Раз уж зашел разговор про личную и командную тактику. Тут и серьезные велы, и слики и форма. И - обязательное прохождение всего маршрута.
Для Туризма - расстояния короче, высоты поменьше, а дорога поухабистей. Трасса может быть и одна, но для туристов - значительные срезки по бездорожью, такие, чтобы туда гонцов с их сликами калачем не заманило. Вплоть до прогонки гусеничной техники для оребрения грейдера. Получается: лось - езжай по более длинному, но скорому пути, любитель - песочь 14-17 км/час по закоулкам.
Плюс, конечно, ориентирование. Гонцам-то оно, может, и совершенно ни к чему. А если за КП давать -10 минут? Кому-то из лосей, может быть, и выгодно будет взять 1-2 подвернувшихся КП. Но совсем не обязательно. А вот туристам с их малой скоростью 8-10 ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ, пусть и попутных, КП на трассе и 2-3 суперпризовых (-30 минут) КП в укромненьких местах, которые с разбегу и не найдешь, помогут подарить надежду, при определенной шустрости и сообразительности, на высокие места, при сбереженных коленях и сердце. Опять же толпа у компостеров пореже будет.
Тогда и БМ останется БМ, а не выродится в очередную кросс-кантри для элиты. Интрига будет. Некоторое уравнение возможностей. Место для мечты. Это ведь витает в идее гонки, только словами как-то не оформлено. И меньше будет тогда на форуме вопросов типа: "А я справлюсь?".
Конечно же очень важен минутный/очковый баланс. Но, имея опыт двух гонок, уже можно посчитать распределение по времени. Другое дело - сложно подыскать маршруты, удовлетворяющие расчету.
А врач, все же, нужен. И помня об УК - не волонтер. Хотя бы на финише этапа. А лучше бы в машине на трассе. Типа скорой помощи, кста, совмещенной с водопоем. Тогда, при наличии связи, у пострадавшего будет шанс. Во всяком случае надежда, что тоже немало. Может быть о враче попробовать с городской администрацией поговорить?