Крайне редко участвую в тусовках и пишу на форумах. БМ меня привлекла устойчивым интересом участников и сменой маршрутов каждый год. Сам не люблю кататься по одним и тем же тропинкам повторно, интереснее познавать новое.
Пусть я и флегматик по натуре, а три дня БМ породили множество различных эмоций и впечатлений, порой противоречивых, но большей частью позитивных и добрых.
1) мне безумно понравилась публика и атмосфера, созданная во всем происходящем, будто кто-то специально отбирал людей в эту гонку
2) я увидел совершенно новые для себя места и маршруты, никогда не приходило в голову связать в одну нитку Кумыску и Сокур мимо города - это совершеннейшая находка, как и многие другие
3) поразила совершеннейшая организация лагеря гонки, особенно в Лохе. Сам думал, что там не смогут разместитья столько людей - разместились, и без особой тесноты. Кормление участников вызывало одновременно и улыбку, и удивление, и благодарность. Ведь правда смешно было смотреть на очередь за пайкой? Мне даже стоять в этой очереди было смешно, по-детски весело и смешно. Я давно не стоял в очередях, и еще в такой ситуации. Удивила сноровистость бригады, кормящей всю эту голодную ораву. Согласен здесь со снегобабой - не понимаю, как они успевали приготовить в походных условиях так быстро пищу в таком количестве? Благодарность за весьма вкусно приготовленное питание. Щи - отдельная благодарность, я только у бабушки такие вкусные кушал.
Разметка трассы, постановка КП, легенда - практически полностью согласен со всеми вышесказанными словами. Хочется, чтобы организаторы постарались учесть эти замечания - гонка поднимется на следующий уровень. Могу предположить оправдание, что по существу в этом году пришлось ставить и описывать две трассы, для спортсменов и туристов, и впихнуть в одно описание, оно и получилось немного скомканным. Я сравниваю с картами и легендами прошлого года, я не участвовал, но комплект мне любезно подарил мне Джер на финише, у него оставались лишние. Я в одиночку проехал весь маршрут, вообще нигде не заплутал, шел точно по описанию. В этом году детальности не хватало. И, конечно, качество топоматериала. Это вообще к организаторам не относится, это наша российская беда. Какие дороги, такие и карты. Я коллекционирую топоматериалы, тестирую их в пределах велодосягаемости и могу уверенно заявить, что пока не существует приемлемо точных карт Саратовской области. Сегодня нарочно сравнивал карты дистанции гонки и Гугл Землю, где достаточное разрешение, перечитывал легенду. За себя могу сказать, еслибы легенда появилась в форуме на день раньше и я мог бы читать ее вместе с Гуглом, вопросов почти не осталось бы. Предложение указывать в легенде расстояния между описываемыми ориентирами поддерживаю. В тоже время считаю претензии многих участников к качеству разметки и описания чрезмерными, если не выключать голову в гонке, то все проходится в точности по легенде.
Жара' дала жа'ру всем, я радовался, что везу с собой пятилитровый запас воды и мне его хватает, чтобы напиться и маленько смачивать затылок и виски. И с ужасом слушал рассказы некоторых ребят, которые летели мимо колонок и магазов, где можно залиться водой, только чтобы быть в голове гонки. Ей богу, еще пара таких гонок, и мы потеряем всех таких ребят, они помрут где-нибудь от обезвоживания. Жалко. Все же я понимаю так, если гонка вело-туристская, то есть туристская на велосипедах, то и должно быть все как в турпоходе. Там, простите, никто не ждет вас с ведрами воды на маршруте. Вы или планируете места заправки водой, или несете-везете ее на себе. Я бы даже запретил выдачу воды на маршруте гонки. Получается неравные условия. Я еду не быстро и когда я приезжаю к месту водопоя, его там уже нет. Хорошо, что я везу запас воды с собой и мне хватает. А те, кто быстро гонит, они и везут с собой меньше, их еще и поддерживают лучше. Несправедливо мне кажется. Но я все равно не в обиде, я не соревнуюсь с гонщиками, я соревнуюсь один на один с природой и мне этого достаточно.
Не в качестве упрека,в качестве пожелания организаторам - не берите с собой людей, которые неважно зарекомендовали себя. Имею ввиду пример с девицей, которая устроила пьяный дебош, что вам пришлось утихомиривать. Или крупный паренек, который пьяным шатался вечером по лагерю в Лохе в поисках гитары. Стыдно за таких людей и жалко ваше время и нервы, не говоря уже об ощущениях окружающих. Подобных "участников" лучше вычеркивать навсегда.
Организаторам: то, что вы делаете - гигантское событие! Низкий вам поклон! Сколько читал про гонки многодневки - ничего ПОДОБНОГО нигде нет. Прекрасно, что есть у нас, в Саратове. Нам реально можно гордиться этим. Предполагаю, что растущее количество иногородних гостей тому веское доказательство.
Пусть не остановит вас такой напор критики. Кажется, она вполне приемлемая и доброжелательная. Теперь очень хочется повторить такую гоночку с учетом реализованных пожеланий. Вне зависимости, лучше вас пока не сделал никто - держите и поднимайте планку. Кажется, народ будет за вами тянуться.
Отдельное слово Главному.
Александр Николаевич, искренне вам уважение, восхищение и сочувствие.
Уважение за ваши неудержимые энергию и энтузиазм. Без всяких сомнений, все держится исключительно на вас и вы двигатель и движитель всего этого действа. Совсем без упреков ко всем Вашим сподвижникам - Ваше отсутствие было очень заметно на второй стоянке, Вас трудно заменить в плане организации, берегите себя.
Восхищение Вашим самообладанием, когда после всего произошедшего Вы принимали финиш, улыбались участникам, Вас хватало на решение спорных вопросов. Больше всего меня поразил факт изменения правил фактически после завершения гонки, где Вы отменили пункт о недопустимости более 10-секундного разрыва между участниками одной команды. Сначала я даже принял это за малодушие, желание понравиться участникам, идя у них на поводу. Поразмыслив, переварив всю эту ситуацию, понял, что было найдено и принято единственно правильное решение. Пусть призы и ушли самарской команде - ведь они честно боролись за свою победу. Наверное, они правы, подобные нюансы следует дополнительно проговаривать, заострять на них внимание.
Сочувствие - Вы попросили не останавливать внимание на вашей персоне, трудно это сделать на фоне всего прошедшего ярчайшего события. Простите, но остаться равнодушным никак невозможно. Сочувствую и желаю как можно быстрее и с наименьшими трудами восполнить вашу утрату.
С уважением, Одиночка.