Впечатления улеглись, постараюсь подвести итоги для новичка на БМ.
1. Первый день конечно убил, немного не ожидал такого, эмоции были. Извиняться мне не перед кем - я спокойно критиковал, всё, что я оргам вечером рассказывал я считаю аргументированым и могу т.з. защищать дальше.
2. Второй и третий день дались легче. Не хватило опыта - поэтому мозг иногда выключался (а я не заставлял себя его включать) и в итоге погулял по полю и минут 20 с небольшим потерял когда уехал не туда и возвращался.
3. Третий день отлично, но опять немного перемудрили с мозгом. Нет мозгов - работай ногами, право слово 🙂
В общем всё понравилось.
Несколько идей, даже не пожеланий, а идей на рассмотрение.
1. Категория спорт все же едет именно длинную гонку - им бы лучше конечно не плутать и лучше без КП (КП они найдут, но на КП получается раздергивание группы, ибо ни о какой солидарности речи у лидеров не идет - не будем показывать пальцем на местных 🙂 ).
Как это реализовать - другой вопрос. Можно GPS трек, можно маршалов на поворотах (чтобы в Сокуре не блуждать и т.п.). Маршалы и волчатник (они смогут его постаивть прямо в день этапа) конечно лучше, но возни больше. GPS трек можно заранее подготовить.
Почему так: спортсменам интереснее жать педали, тактический аспект гонки, командная работа и пр. Ориентирование не столько мешает этому, сколько сбивает и обламывает часть удовольствия.
Тем, кому тактическая борьба в группе не так интересна действительно судя по наплыву участников интересно пройти по легенде красивый маршрут по области, но тут судить не возьмусь, ибо я в другой лодке 🙂
2. Второе пожелание заключается в том, что несмотря на все расписки и пр. желательно всё же продумывать как-то пути отхода на случай потери участников на маршруте. Мы с Александром когда говорили, пришли к выводу, что поисковые команды эффекту не дадут (где искать человека, который мог на 50км в бок упылить?). Из идей - в легенде и на карте указывать где есть уверенная связь у 2-3 основных сотовых провайдеров, чтобы люди могли выйти на связь с оргами хотя бы. И не должно быть такого, что орги вне связи (если как в Лохе - придумывать какие-то временные ретрансляторы, или выставлять одного орга с машиной и объявленным всем телефоном на горку за Лохом, там была связь). Как-то так. Это необходимо для исключения человеческих жертв и необратимых потерь здоровья.
3. Более подробно разъяснять участникам принципы езды, поведения на этапе. Я могу в этом помочь - написать заметку по тому, как крутить, по гидратации организма, как избежать обезвоживания и тепловых ударов, как себя не загнать.
4. А на еду хотелось бы больше мяса - а то оно нормальное только в супе было, во втором потрошка какие-то 🙂 А ведь мясо - это основа для восстановления (если конечно не жрать аминки горой). Его должно быть достаточно. Можно делать платный сервис для желающих (мясо дорого, может не все захотят в стартовом взносе за него платить 🙂)) ). Иначе к концу третьего дня мышцы будут просто никакие.
5. Кстати за доп. плату можно ввести сервис промежуточного водопоя на этапе с изотониками и сервис технического обслуживания в лагере. Типа доп. к стартовому взносу, на старте сдаешь свои бачки заряженные, а тебе на водопое их выдают. Или просто на водопое есть изотоники в ассортименте (могу объяснить, почему изотоники, а не вода).
А в остальном всё было здорово. Тоже очень поразился как готовили кучу еды на всех, прямо проникся.
Тогда получится мини-кейп эпик. В спорт по крайней мере народ потянется со страны. Ибо кому я рекламировал - многие пугались слов "ориентирование". А если дать четкий маршрут в виде трека/маршалов, сделать хотя бы один водопой... То есть надежда, что подтянуться серьёзные ребята.
Изменено: Ghostknight, 17 июня 2009, 06:47